Make your own free website on Tripod.com

ТУРКМЕНИСТАН УДВОИЛ ПРОТЯЖЕННОСТЬ
ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


По сообщению газеты "Turkmenin Yupek Yoly", за восемь лет независимости Туркменистана в его железнодорожной отрасли было сделано больше, чем за весь столетний срок существования национальной железной дороги. Правительство содействовало приобретению предприятиями управления "Туркмендемирёллары" 34 новых локомотивов, 15 пассажирских вагонов. Большое количество вагонов было отремонтировано на заводах России, Украины и туркменских предприятиях.

В специальном выпуске газеты, посвященном XXV заседанию Совета по железнодорожному транспорту стран содружеств в Ашхабаде, начальник управления "Туркмендемирёллары" А. АГАДЖАНОВ подчеркивает:

- В начале 90-х Президентом Туркменистана была обнародована программа перспективного развития железнодорожного транспорта независимого государства, которая предусматривала реконструкцию существующих и строительство новых дорог протяженностью свыше 2000 км. Осуществление этих проектов вдвое увеличивало протяженность стальных магистралей страны. Новые линии не только обеспечат самым дешевым видом транспорта население городов и районных центров Туркменистана, но, главное, приобретут большое международное значение, соединив стальными маршрутами все сопредельные страны.

Благодаря мудрым, дальновидным и смелым решениям высокочтимого Президента Туркменистана за годы независимости железнодорожная отрасль стала одним из приоритетных направлений в коммуникационной сфере и вышла на новый высокий уровень. Построена железная дорога Теджес-Серахс-Мешхед протяженностью более 300 км, из которых 132 км приходится на туркменский участок дороги. Выполнен уникальный переход на станции Серахс, что позволило соединить стальные пути Европы и Азии, возродить Великий Шелковый путь в более надежном - стальном - варианте. Теперь ежегодно в двух направлениях проходят десятки тысяч вагонов, а это - миллионы тонн грузов, которые приносят значительную прибыль в казну государства.

Железнодорожный переход Теджен-Серахс стал важной вехой в укреплении транспортного потенциала железной дороги Туркменистана. Впервые железнодорожная линия полностью прокладывалась собственными силами строительных предприятий управления "Туркмендемирёллары", включая крупные мосты и вокзалы. Кроме того, была укреплена база железнодорожных строителей - введен в эксплуатацию завод железобетонных шпал, который способен выпускать их столько, сколько необходимо для строительства 1230 км новых дорог в год. В Ташаузе, Мары, Сердаре созданы производства, где формируются так называемые железнодорожные решетки, сборка которых поставлена на поток.

Значительно укрепилась и расширилась дорожно-строительная база в Туркменабате. Здесь сегодня выпускаются самые различные железобетонные конструкции, включая сложные многотонные мостовые переходы. Созданная за последние годы материально-техническая база, помноженная на энтузиазм и огромную самоотдачу строителей-железнодорожников, способствовала досрочному выполнению всех заданий Президента и правительства. Ярким примером этого служит новая дорога Туркменабат-Атамурат. Дорога построена со значительным опережением графика. Кроме прокладки путей, здесь шло строительство новых зданий вокзалов на всех станциях пути. Сегодня разворачивается пассажирское и грузовое движение на маршрутах Ашхабад-Атамурат и Туркменабат-Атамурат. Уже в прошлом году началось строительство наплавного понтонного моста, по которому пойдут поезда на правый берег реки Амударьи в Керкичи и далее. Новая дорога будет способствовать быстрому развитию восточного региона Туркменистана как на левом, так и на правом берегу Амударьи. Вдоль железной дороги появляются новые поселки, предприятия, осваиваются плодородные земли, расширяются поиски полезных ископаемых. Словом, там, где проходит новая железная дорога, жизнь наполняется новыми проектами развития края.

Среди значительных строительных объектов, которые железнодорожники завершили уже в 2000 году, - крупный подземный переход через железную дорогу в Ашхабаде. Он расположен на скоростной автомагистрали Центр - Международный аэропорт имени Сапармурата Ниязова. Движение на этом маршруте не прекращалось и в ходе строительства. Сейчас этот объект стал архитектурным украшением города.

Процесс совершенствования работы всех подразделений железной дороги, модернизации и реконструкции существующих производств не прекращается. Новые задачи поставлены разработанной Президентом Туркменистана стратегией социально-экономических преобразований на 2000 - 2010 гг. На первом этапе этой экономической программы будет продолжено строительство новых железных дорог протяженностью более 320 км (Берекет-Сердар - 223 км и участок в 100 км железнодорожной линии Ашхабад-Дашогоуз). В этот период намечено электрифицировать линию на участке Бами-Ашхабад-Душак протяженностью 335 км. Это позволит увеличить расходы на топливо и значительно улучшить экологию окружающей среды.

В этот же период намечено модернизировать локомотивное депо станции Ашхабад и компьютеризировать единый диспетчерский центр за счет кредита Японского фонда экономического сотрудничества с зарубежными странами (OECF) в сумме 37,5 миллиона долларов США. Намечается ввести в эксплуатацию новый капитальный железнодорожный мост с совмещенным ростверком через реку Амударья в районе города Атамурат; модернизировать вагоноремонтный завод в Сердаре; завершить строительство второй очереди станции Серахс, что позволит увеличить переработку грузов до двух с половиной миллионов тонн в год.

Уже в нынешнем году в соответствии с планами началась реконструкции вокзала станции Ашхабад, в следующем - будет реконструирован вокзал на станции Туркменбаши, а еще через два года - в Мары. Они станут отвечать международным требованиям обслуживания пассажиров, увеличится их пропускная способность, что продиктовано развитием перевозок пассажиров в целом по стране.

Также к 2009 году намечено простроить новый железнодорожный мост через реку Теджен и наплавной железнодорожный мост через реку Амударья. А в 2002 году - капитальный мост в районе городов Атамурат - Керкичи. Будет укрепляться материальная база железной дороги. В 2001 году намечается ввод в эксплуатацию второй очереди завода по выпуску железобетонных шпал мощностью 480 тысяч штук шпал в год. Это позволит удовлетворить потребность технического содержания существующих путей и нового строительства дорог. А в будущем появится возможность направить эту продукцию на экспорт. Модернизация локомотивного депо станции Ашхабад даст возможность производить капитальный ремонт пятидесяти локомотивов в год, что сэкономит значительные средства в валюте. Этому же будет способствовать и модернизация вагоноремонтного завода в Сердаре. Наращивание производственных мощностей этого предприятия даст возможность полностью обеспечить потребность в грузовых вагонах нашей страны для перевозки народно-хозяйственных грузов.

Новым для нас станет электрификация первого участка железнодорожной линии Ашхабад-Гектепе протяженностью 45 км в будущем году. А в следующем - участка Геоктепе-Бахарден протяженностью 56 км, а далее участков: Бахарден-Бами протяженностью 64 км и Ашхабад-Уксув-Душак протяженностью 176 километров. Работы завершатся к 2005 году - на всем этом участке будут курсировать поезда на электрической тяге.

В будущем году продолжится развитие инфраструктуры линии Теджен-Серахс, которое завершится в 2001 году. Одновременно будет развиваться инфраструктура новой железной дороги Туркменабат-Атамурат. Намечено также строительство автоблокировок и устройств диспетчерской централизации на железнодорожной линии Мары-Серхетабат.

Ввод в эксплуатацию линии Атамурат-Рекичи с мостовым переходом, позволит соединить в единое целое железнодорожную сеть Туркменистана протяженностью 2570 км. И тогда новая дорога начнет работать с полной отдачей на народное хозяйство страны. Этому же будет способствовать ввод компьютеризованного единого центра в Ашхабаде, откуда будет вестись управление и контроль за движением на всех участках стальных магистралей нашего независимого государства.

Продолжая тему строительства новых железнодорожных линий, можно отметить, что еще один железнодорожный переход в Иран откроется с завершением строительства линии Берекет-Эртек. В нынешнем году планируется уложить путь на более чем 100 км. Через два года строительство будет завершено. Протяженность дороги составит 223 километра. С вводом ее в эксплуатацию и подсоединением к иранской станции Бендлер-Торкман откроется второй новый транспортный коридор в Иран. Он позволит сократить сроки доставки грузов в различные регионы Европы и Азии.

Большое значение для развития экономики страны имеет еще один проект, который станет для десятилетнего плана развития железнодорожного транспорта своеобразным показателем. Этот проект строительства линии Ашхабад-Дашагоуз, протяженностью 548 км. На первом этапе стратегической программы предполагается проложить первые 100 километров этой дороги. Строительство параллели основной магистрали связано с запланированным на первое пятилетие XXI века ростом перевозок народно-хозяйственных грузов. Так, их объем увеличится на 180% и составит более 18 млн. тонн. На столько же увеличится перевозка пассажиров - их будет перевезено 4,5 млн.

На втором этапе выполнения стратегической программы ожидается еще более интенсивное строительство новых дорог. В 2005 - 2010 гг. намечается построить 860 км новых дорог, в два раза больше, чем за предыдущее пятилетие. Завершится строительство железнодорожной линии Ашхабад-Дашогоуз, которая войдет в эксплуатацию в 2006 году, Берекет-Кимзилкая, Туркменбаши-Бекдаши. Намечено провести электрификацию 215 км железной дороги Туркменабат-Атамурат, а также построить новый совмещенный капитальный железнодорожный и автодорожный мост через реку Амударью в районе города Туркменабат за счет кредита Японского фонда экономического сотрудничества в зарубежными странами (OECF) в сумме 150 млн. долларов США.

Уже в ближайшие годы Туркменистан станет настоящей транзитной державой, так как предполагается, что к концу первого десятилетия XXI века на транзитные перевозки по так называемым транспортным коридорам; Фарап-Серахс, Тахиаташ-Серахс, Фарап-Туркменбаши, Туркменабат-Келиф, Берекет-Эртек, Ашхабад-Дашагоуз и т.д. По самым коротким путям пойдут грузы из Европы и Азии в район Персидского залива и обратно. Значительно надежней станет железнодорожная связь как наших городов и поселков, так и соседних с Туркменистаном стран. Стальные дороги восстановят важное звено там, где шли тропы Великого Шелкового пути. К 2010 году по сравнению с 2000 годом перевозка грузов составит 340%, а пассажиров - 320%. Соответственно - значительно вырастут и доходы предприятий управления "Туркмендемирёллары". Задание, предусмотренное Программой, отвечает требованию Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши: в 2,5 - 3 раза повысить выпуск продукции, предоставление услуг в первом десятилетии в золотом для нашего народа веке. Оно напряженное, но вполне выполнимое, и труженики железных дорог Туркменистана, Управления "Туркмендемирёллары" не пожалеют сил, чтобы выполнить все намеченное, причем постараются сделать это со значительным опережением.

Воплощение в жизнь новой Программы развития железнодорожного транспорта Туркменистана на 2000 - 20005 гг. и на период с 2006 по 2010 год позволит поднять на новый уровень нашу отрасль, внести достойный вклад в экономическую независимость и процветание нашего государства, укрепление его могущества и дальнейшее повышение благосостояния народа.

Транс Евразия №3 Апрель 2000 года