НА СТЫКЕ ТРАНСПОРТНЫХ
СИСТЕМ ВОСТОКА И ЗАПАДА


Г. ФАДЕЕВ, Генеральный Секретарь КСТСП, Начальник Московской железной дороги, Член Коллегии МПС России

Конференции по транспорту и логистике, международные транспортные выставки, ежегодно проводимые в Москве, стали заметным событием для российских и зарубежных специалистов в области транспорта.

С 15 по 19 мая с. г. в Москве состоится 5-я международная конференция по транспорту и логистике, а с 16 по 19 мая ѕ 5-я Юбилейная выставка.

На конференции намечено обсудить весьма актуальные темы, включая:

Анализ рынка грузоперевозок в России с учетом комплексного подхода к оценке качества предоставляемых услуг.

Развитие и использование логистических технологий как основного средства достижения высокого качества услуг.

Развитие региональных транспортно-логистических систем. Развитие логистики в России.

Развитие инфраструктуры транспортных коридоров: Самара, Нижний Новгород, Астрахань, Новороссийск, Волго-Донской канал, Транссибирская транспортная магистраль.

Информационные технологии на транспорте.

Возможности для инвестиций в развитие складской системы.

Государственная политика в области развития транспортной системы России и ее интеграции в мировую транспортную систему и другие вопросы.

Одновременно с проведением конференции в Москве во Всероссийском Выставочным Центре (ВВЦ) проводится 5-я международная Выставка "Транспорт и Логистика", на которой будут широко представлены железнодорожные контейнерные перевозки, интермодальные транспортные системы и экспортно-экспедиторские услуги, транспортная логистика и др.

В этой связи следует отметить, что для железных дорог Российской Федерации главным достижением 1999 года был перелом тенденции спада, сменившейся ростом объема перевозок. Отправление грузов возросло на 13,5% к уровню 1998 года, грузооборот увеличился на 18,1%, пассажирооборот возрос на 12,3%, что значительно выше, чем на других видах транспорта страны.

В 1999 году железные дороги перевезли 947,3 млн. т грузов и 1,3 млрд. пассажиров.

Эти показатели - результат напряженной работы по повышению производительности труда, проведения гибкой тарифной политики.

За последние три года железнодорожные тарифы на внутренние перевозки снижены на 18,3%, в то время как на других видах транспорта они выросли в 2ѕ3 раза. Одновременно со снижением тарифов железные дороги повышали уровень транспортного сервиса. При этом следует иметь в виду, что железнодорожный транспорт обеспечивает перевозку 84,8% грузов и 46,8% пассажиров.

Результаты работы железнодорожной отрасли в течение трех лет позволили перейти к качественно новому этапу развития российского железнодорожного транспорта.

Деятельность железных дорог России основана на принципиальном положении, выработанном Коллегией МПС: железные дороги должны не замыкать восходящее движение экономики России, а быть его головным локомотивом, ведущим стимулятором роста производства. При прогнозируемом на текущий год увеличении промышленного производства в стране на 3,5% намечено обеспечит прирост объемов грузовых перевозок по сети в целом не менее чем на 6%.

В 1999 году МПС России начало активно реализовывать стратегию инвестиционного роста. В 1999 году капитальные вложения возросли в 2 раза по сравнению с 1998 годом и составили примерно 36 млрд. рублей, а в планах 2000 года заложен рост инвестиций более чем на 50%. Они составят 61,5 млрд. руб.

В 1999 году железнодорожники добились сокращения числа нарушения безопасности движения поездов на 14%. Это результат целенаправленной работы линейных подразделений, руководителей железных дорог и аппарата МПС.

Министерство путей сообщения РФ разработало стратегию развития отрасли и всех железных дорог, обновления подвижного состава, восстановления инфраструктуры, укрепления материально-технической базы.

Реализация стратегических задач железнодорожного транспорта должна осуществляться через программы развития каждой из 17 железных дорог. Как отмечалось на прошедшем в декабре прошлого года заседании Коллегии МПС, заметную роль должна сыграть разработанная и принятая Программа укрепления материально-технической базы и социального развития Московской, Дальневосточной и других железных дорог на период до 2005 года.

Железнодорожная отрасль открывает очередную страницу в истории железнодорожного транспорта России.

2000 год станет годом активного развития. Главная задача железных дорог состоит в том, чтобы оставаться в авангарде экономических преобразований, быть тем локомотивом, который приведет Россию к процветанию.

Достигнутые результаты и принятая программа развития сети железных дорог страны являются реальной предпосылкой для интеграции железных дорог России с Европейской железнодорожной транспортной системой. На повестке дня стоит вопрос модернизации железных дорог 9-го транспортного коридора Берлин ѕ Варшава ѕМинск ѕ Москва ѕ Новгород. Это перспектива.

А сегодня становой хребет сети железных дорог - это Транссибирская магистраль, которая вместе с тем является ключевым звеном, связывающим транспортные системы Азии и Европы.

ТСМ составляет основу международного Транссибирского маршрута, который берет свое начало в Японии и Южной Корее и кончается в странах Скандинавии, Центральной Европы, Средней Азии, Дальнего и Среднего Востока, и занимает центральное место в перевозках транзитных и внешнеторговых грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и Среднюю Азию, Ближний Восток.

Транссибирская магистраль сегодня ѕ это сложный железнодорожный комплекс с четко отлаженной системой управления перевозками, отвечающей самым строгим требованиям грузоотправителей и операторов.

Экономическая и Социальная Комиссия ООН для стран АЗИИ и Тихого Океана включила Транссибирскую магистраль в общую систему международных транспортных коридоров в качестве приоритетного маршрута в сообщении между Азией и Европой.

По признанию весьма взыскательных японских и южно-корейских грузоотправителей, уровень организации перевозок грузов, качество Транссибирского сервиса в последние годы значительно повысились и находятся на международном уровне.

Нам известны причины, которые в последние годы сдерживали увеличение грузопотока по Транссибу, ѕ это кризисные явления в основных странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в России. Сейчас положение в этих странах выправляется, и в 1999 году впервые наметился рост контейнерных перевозок по ТСМ.

Комплексом вопросов, связанных с привлечением грузов на Транссибирский маршрут, занимается созданный в ноябре 1993 года международный Координационный Совет по Транссибирским перевозкам.

Основной целью международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам является координация деятельности участников перевозки грузов по Транссибирской магистрали (ТСМ) на международном уровне, создание согласованных условий и принципов для совместной деятельности перевозчиков, экспедиторов и операторов, обеспечение высокого качества работы, развитие экономических отношений между странами Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии и Европы.

В настоящее время в составе Координационного Совета насчитывается 55 коллективных членов - железных дорог, судоходных компаний, портов, ассоциаций операторов и экспедиторов (организационная структура приведена на Схеме 1).

Координационный Совет занимает твердое положение на международном рынке транспортных услуг в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Председателем Совета на постоянной основе является Министр путей сообщения Российской Федерации. Сопредседателем - Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации; Президенты Европейской Ассоциации Транссибирских операторов, Ассоциации Транссибирских операторов Японии и Ассоциации международных экспедиторов Республики Корея являются заместителями Председателя Координационного Совета.

Членами международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам могут быть железнодорожные администрации стран Содружества независимых государств, железнодорожные администрации Европы, судовладельцы Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейские, Японские, Корейские и другие международные и национальные ассоциации операторов, морские порты, а также другие участники перевозок грузов с использованием Транссибирской магистрали.

Участие в деятельности международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам возможно также на индивидуальной основе для транспортных и экспедиторских компаний, которые являются участниками перевозок грузов с использованием Транссибирской магистрали.

Исполнительным органом международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам является Секретариат, находящийся в Москве.

Мы рассматриваем конференцию "ТрансРоссия - 2000" и международную выставку "Транспорт и Логистика" как международную форму транспортников, которые призваны обогатить его участников новыми идеями и способствовать установлению деловых контактов.

Транс Евразия №3 Апрель 2000 года