Этот день мы приближали как могли


В годы Великой Отечественной войны железнодорожники внесли достойный вклад в дело Победы.

С первых дней войны железные дороги взяли на себя тяжелую ношу массовых перевозок, связанных с передислокацией заводов на военные рельсы и мобилизацией войск. За тысячи километров с запада на восток были доставлены 2593 крупных промышленных предприятия. Эвакуировано 18 миллионов человек.

Железнодорожники без перебоев осуществляли воинские перевозки в периоды всех решающих сражений войны - на Курской дуге в 1943 году, во время Сталининградской битвы, других операций. Они выполняли огромную работу по восстановлению разрушенных врагом станций и узлов, локомотивных депо, мостов, устройств пути и сооружений. За годы войны было восстановлено 120 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч малых и около 3 тысяч больших мостов.

Верховное Главнокомандование неоднократно отмечало огромный вклад железнодорожного транспорта в организацию сопротивления агрессии и успешное завершение войны. В ходе войны 125 железнодорожника были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Двое из них Елена Чухнюк и Виктор Соснин недавно встретились с министром путей сообщения Николаем Аксененко. Совсем юной девушкой Елена Мироновна осуществила свою мечту стать паровозным машинистом. С первых дней войны она доставляла боевую технику и воинские эшелоны к месту сражений на Курской дуге и Сталининграде. Однажды, в сложных условиях ей довелось вести на передовую вела эшелон с танками. Когда состав прибыл наконец к месту назначения командир танковый бригады, решил поблагодарить машиниста за успешное выполнение опасного рейса. Увидев у паровоза девушку - всю в угольной пыли, он спросил ее - "Кто тут машинист?", чтобы поблагодарить за работу. - Я машинист, - ответила ему Елена Мироновна. Командир был немало поражен - оказывается огромный эшелон, груженый тяжелыми танками, ела хрупкая, молоденькая девчонка! Он крепко пожал ей руку и сказал: - Раз у нас есть такие паровозные машинисты - мы непобедимы".

Виктор Соснин во время войны тоже был машинистом. В 1943 году совершил настоящий подвиг, когда проник в горячую топку паровоза, чтобы срочно устранить неисправность и без задержек отправить воинский эшелон на фронт.

Трудом тысяч железнодорожников ковалась Победа.

25 апреля 1945 года в самый разгар боев за Берлин было открыто движение советских поездов на участке Кюстрин-Берлин. Отправляя по этому поводу телеграмму Военному Совету 1-го Белорусского фронта Георгий Жуков лично написал: "Молодцы, Жуков. 26 апреля, 1945 г.".

5 августа 1945 года в День железнодорожника в газете "Гудок" была опубликована статья маршала Г. Жукова "Родному брату Красной Армии". Жуков писал: "Железнодорожники бок о бок с воинами Красной Армии обеспечивали победу над немецко-фашистскими захватчиками, вписали немало ярких страниц в историю Отечественной войны. Железнодорожный транспорт принято называть родным братом Красной Армии. Это определение железнодорожного транспорта и его роли в защите Родины особенно ярко подтверждалось в годы войны. Советские железнодорожники своим самоотверженным трудом обеспечивали подачу войскам боеприпасов, горючего и продовольствия. Самоотверженная работа наших железнодорожников ускорила падение Берлина. Машинисты и поездные бригады часто вели составы под артиллерийским и пулеметным огнем врага. Как и воины Красной Армии, они свято выполняли долг перед Родиной, не щадили жизни во имя Победы.

Без хорошо работающих железных дорог мы не смогли бы осуществить не только большие оперативные перевозки, сравнительно частые во время войны, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большие расстояния. Железнодорожники, работая под постоянным воздействием авиации, а иногда и артиллерии, проявляли массовый героизм и законно заслужили признательность Красной Армии и всего советского народа".

9 мая по каналу ОРТ был показан телевизионный документальный фильм "Поезд милосердия", в котором приняли участие ветераны железнодорожники.

Татьяна ПАШКОВА

Транс Евразия №3 Апрель 2000 года