НА БЕЛОРУССКОМ КРЫЛЕ ТРАНССИБА ЗАДЕРЖЕК НЕ БУДЕТ


Виктор РАХМАНЬКО, начальник Белорусской железной дороги:

- В структуре перевозок Белорусской железной дороги международный транзит и экспортно-импортные грузоотправления занимают значительное место. Большой экономический интерес для нас представляет участие в транспортном критском коридоре, который открывает для многих стран новые пути к международным рынкам. Выгодное геополитическое расположение Республики Беларусь исторически предопределило роль ее железной дороги как связующего транспортного звена между европейскими странами на Западе, Скандинавией на Севере и Россией, а также Украиной, Балканами, Турцией на Юге и далее азиатскими государствами на Востоке. Через республику пролегают два транспортных еврокоридора Берлин - Брест - Минск - Москва (2-й Критский) и два ответвления 9-го Критского коридора: один ѕ Калининград/Клайпеда - Вильнюс - Минск - Жлобин - Гомель - Киев (Одесса) - Кишинев - Бухарест - Александруполис (Греция), другой ѕ Хельсинки - С.-Петербург - Витебск - Жлобин - Гомель-Киев (Одесса) - Бухарест - Александруполис (Греция).

Белорусская железная дорога объективно заинтересована в увеличении транзитных перевозок по Транссибу, имеющих выход на Белоруссию. Их отличает высокая конкурентоспособность и сокращенные сроки доставки грузов. Судите сами, время транспортировки транзитных контейнеров в маршрутных поездках от Находки-Восточный до Бреста составляет 12,5 суток. Сократились сроки доставки контейнеров в таких же поездах до Берлина и других Европейских транспортных узлов. В сравнении с морскими маршрутами они уменьшились на две - две с половиной недели. В том числе из таких стран как Япония, Южная Корея и государств Тихоокеанского региона.

В настоящее время Белорусская магистраль способна обслужить транзит груза, направляющийся в любую страну мира. Для обеспечения всего комплекса транспортных услуг имеется развитая инфраструктура на пограничных переходах белорусско-польской границы, способная переработать любую номенклатуру перевозимых грузов, включая, например, перелив сжиженных газов (станции Мотыкалы и Свислочь) или перегруз угля (станция Берестовица). Перегрузочные мощности магистрали в настоящее время имеют резервы, дотаточные для увеличения объема перевозок на 60 - 70%. Для перегруза широкой номенклатуры грузов (наволочные, тарно-штучные, скоропортящиеся, зерновые грузы, в том числе угль, железная руда, цветные металлы, пиломатериалы, жидкие химические грузы, минеральные удобрения и т.д.) используется мощный парк современных технических средств: погрузчиков, кранов козловых и на железнодорожном ходу. Груз может иметь массу одного места до 160 тонн, практически любую конфигурацию и длину. На станции Брест-Северный построен комплекс по переработке и хранению рефрижераторных контейнеров с поддержанием температурного режима (подключение к внешнему источнику электроэнергии). На дороге внедрены современные технологии, которые позволяют обеспечивать сохранность перевозимых грузов, решать другие задачи.

Привлекательные для грузоотправителей тарифы Белорусской железной дороги, разрабатываются с учетом тарифной политики железных дорог государств - участников СНГ, охватывая перевозки грузов в международном сообщении на каждый очередной фрахтовый год. В соответствии с Концепцией установления согласованной тарифной политики администрация дороги определяет уровень тарифных ставок, исходя из экономической целесообразности и взаимовыгодного сотрудничества.

В январе 2000 года в Москве подписано Соглашение между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Белорусской железной дорогой "О порядке регулирования железнодорожных грузовых тарифов в сообщении между Российской Федерацией и Республикой Беларусь". Его выполнение позволит устанавливать и применять на практике единую тарифную базу и методологию тарифообразования на грузовые железнодорожные перевозки, проводить согласованную политику дифференцирования грузов по тарифным классам, разрабатывать единые принципы и уровни установления сквозных тарифных ставок на массовые и социально значимые грузы. Принятие этого Соглашения, несомненно, будет способствовать увеличению международных перевозок, в том числе и по Транссибирской магистрали.

Транс Евразия №3 Апрель 2000 года