Перед "Арктиктрейд" отступает Арктика


Михаил ПАНТЕЛЕЕВ, Генеральный директор ООО "Арктикрейд".

В 1962 году закончил Архангельское мореходное училище. Работал механиком на транспортных судах СМП. В 1978 году закончил ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова, был приглашен на работу групповым механиком СМП, а затем зам. начальника Базы рейдовых арктических плавсредств. В 1996 году закончил Высший Институт управления по программе менеджмент и право с присвоением квалификации - менеджер. С 1997 года генеральный директор ООО Судоходной компании "Арктикрейд".

Владимир ИВАНОВ, Заместитель генерального директора, исполнительный коммерческий директор ООО "Арктикрейд".

В 1979 году закончил Архангельское мореходное училище. Работал штурманом на транспортных судах СМП. В 1989 году закончил ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова по специальности - Эксплуатация водного транспорта. Работал диспетчером по флоту СМП. С 1991 по 1993 гг. возглавлял компанию "Амфитранс". С 1997 года работает исполнительным коммерческим директором ООО "Арктикрейд".


Общество с ограниченной ответственностью Судоходная компания "Арктикрейд" было образовано в 1997 году на материальной и кадровой базе одного из подразделений Северного морского пароходства - "Группе рейдовых арктических плавсредств".

В начале семидесятых, в разгар интенсивного освоения северных нефтеносных и газоносных регионов России и значительного увеличения потока народно-хозяйственных грузов в эти регионы, не имевшие развитой транспортной инфраструктуры, руководство Севморпароходства (в то время основной грузоперевозчик в западном секторе Арктики) приняло решение сформировать специализированное подразделение с собственными плавсредствами, способными работать на мелководье - в прибрежных зонах Белого, Баренцева и Карского морей.

К концу семидесятых созданное подразделение уже имело 25 самоходных плавсредств, 30 понтонов, десяток тракторов, грейферы и другую перегрузочную технику. В подразделении работало около 200 моряков - выпускников архангельских морских учебных заведений. Ежегодно за сезон арктической навигации плавсредствами подразделения перерабатывалось на арктических рейдах до 100-120 тысяч тонн груза, обслуживалось до 30 портопунктов побережья.

В начале восьмидесятых Севморпароходством в сотрудничестве с ЛЦПКБ и МАДИ были созданы амфибийные комплексы, состоящие из амфибийных тягачей и платформ на воздушной подушке, которые показали свою исключительную эффективность при работе в районах Варандея, Харасавея, Медынского. Комплексы позволили обойтись без ручной перевалки грузов в арктической воде на границе с берегом, что коренным образом меняло технологию перегрузочных работ. Новая технология была в свое время по достоинству оценена канадскими специалистами, хорошо знакомыми с проблемами прибрежной перегрузки в арктических условиях..

Прошли годы. Изменилась обстановка в стране. Резко снизился грузопоток в западном секторе Арктики. Трансформировалось подразделение, став самостоятельным юридическим лицом.

К настоящему времени Судоходная компания "Арктикрейд" сумела сохранить часть своих плавсредств и кадровый потенциал, способна выполнять задачи по перевозке грузов в самостоятельном плавании и совместно с транспортными крупномонтажными судами.

Компания имеет лицензии на производство морских перевозок (как в каботаже, так и в международных направлениях). "Арктикрейд" располагает также большегрузным балластируемым несамоходным понтоном, имеющим неограниченный район плавания, класс морского Регистра судоходства К*1 и корпус с ледовым усилением категории Л2. Понтон позволяет осуществлять уникальные перевозки (подобные уже произведенным компанией для химических комбинатов на Каспии, Волге, верховьях Оби, а также для Норвегии), в морском и смешанном ("река-море") плавании.

Освоение прибрежных регионов Арктических морей во все времена требовало полной отдачи материальных, интеллектуальных и физических сил, поэтому успешная работа "Арктикрейд" на протяжении нескольких непростых лет уже сама по себе является доказательством правильности избранного компанией курса.

К сожалению, многое безвозвратно утрачено. Впрочем, несмотря ни на что нам удалось сохранить главное - знание и опыт зрелых специалистов, которые будут обязательно востребованы уже в ближайшем будущем при более интенсивном освоении Арктики и Севморпути.

Транс Евразия №2 Март 2000 года