Почему так нужны операторы смешанных перевозок


Несоблюдение дисциплины общих условий перевозок грузов всеми участниками смешанных перевозок подрывает саму идею сквозных тарифов. Заместитель Министра транспорта РФ Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ предлагает решить эту проблему введением института единых операторов смешанных перевозок.

Смешанные перевозки обеспечивают около трети всех поступлений в федеральный бюджет России. Между тем, на этом рынке наблюдается жесткая международная конкуренция и поэтому деятельность российских операторов объективно нуждается в государственной поддержке.

Один из центральных факторов обеспечения конкурентоспособности российских экспортеров - формирование сквозных тарифов при перевозках в смешанном сообщении.

По данным Российского статистического агентства цены производителей промышленной продукции в октябре 1999 года выросли по отношению к декабрю предыдущего года на 57%, а цены производителей сельхозпродукции - на 74%. За этот же период прирост тарифов водного транспорта во внутреннем сообщении составил 54%, автомобильного транспорта - 52%, морских каботажных перевозок - 43%.

Тем не менее, несмотря на ряд негативных обстоятельств, (в частности, существенный рост цен на моторное топливо), стоимость услуг транспортного комплекса не входит в число ведущих инфляционных факторов.

Действуя совместно с МПС и МАП Российской Федерации, рядом других ведомств, Минтрансу удалось путем оптимизации уровня тарифов и сборов за 9 месяцев прошлого года на 23% повысить объемы переработки грузов в морских портах.

В рыночных условиях не только тарифы и ставки операторов, работающих на коммерческой основе, но и система контролируемых государством прямых и косвенных ставок и сборов должна быть гибкой и чувствительной к изменениям конъюнктуры. Минтранс, например, разрабатывает в настоящее время новую систему оплаты услуг за проводку судов по трассе Северного морского пути. Размер этой оплаты будет зависеть от объема перевозок и снижаться по мере его увеличения. Кроме того, уже сейчас применяются специальные привлекательные тарифы за услуги ледоколов на новых грузовых маршрутах.

Существующих в настоящее время механизмов формирования и регулирования сквозных тарифов пока недостаточно, чтобы обеспечить интересы субъектов рынка и государства, гарантировать стабильное товародвижение в меняющихся рыночных условиях. Тому есть ряд объективных причин. В условиях, когда число независимых участников смешанной перевозки может достигать десятка и более, изменение тарифа одним из них может сделать всю транспортную цепочку либо привлекательной, либо, напротив, неприемлемой для грузовладельца.

По мере углубления рыночных отношений поле прямого государственного регулирования на транспорте объективно сужается. Так, специалисты МПС указывают на то, что роль реальной монополии железной дороги на самом деле существенно меньше, чем это принято по традиции считать. Аналогичная ситуация складывается и в других транспортных системах.

Существует и другой важный фактор. Мировая практика ценообразования на транспортных рынках свидетельствует, что процесс выработки сквозных тарифных становится все более индивидуальным и закрытым. Конечная цена реальной транспортной сделки известна только оператору и грузовладельцу и, как правило, далека от объявленного перевозочного тарифа. Эта цена определяется целым рядом условий, среди которых главными являются, с одной стороны, набор дополнительных услуг и выгод, которые получает грузовладелец, а с другой - его платежеспособность.

В силу этого, центральной фигурой современного рынка смешанных перевозок является сильный экспедитор - "сквозной" транспортный оператор. Именно он в каждом конкретном случае ищет технологические и коммерческие решения, взаимовыгодные для всех участников транспортного процесса, корректируя их с учетом рыночной конъюнктуры.

К сожалению, сегодня на нашем транспортном рынке в роли таких операторов чаще всего выступают иностранные компании.

До тех пор, пока не получит развития институт отечественных операторов смешанных перевозок, мы при всем желании не сможем добиться ни реальной поддержки отечественных экспортеров и перевозчиков, ни формирования оптимальных сквозных тарифов. Поэтому государство должно целенаправленно совершенствовать не только процедуры формирования сквозных тарифов, но и вообще методы регулирования этого вида деятельности.

Прежде всего, для экспедиторов необходимо создать адекватные правовые и экономические условия. Минтранс решает эту задачу, в частности, путем разработки проектов законов РФ "О транспортно-экспедиторской деятельности" и "О смешанных (комбинированных) перевозках". Эти законопроекты сейчас находятся на заключительной стадии подготовки для передачи в Госдуму.

Вторая задача - четкое выделение на рынке смешанных перевозок секторов свободного предпринимательства, создание оптимальных условий для конкуренции среди участников рынка - только так можно обеспечить стабилизацию тарифов.

Минтранс РФ полагает, что необходима прямая государственная поддержка для появления на рынке сильных отечественных операторов смешанных перевозок, способных контролировать протяженные маршруты, принимать на себя необходимую ответственность и риски, отвоевывать конъюнктуру у конкурентов. Видимо, назрела необходимость перехода к практическому созданию таких компаний. Их участниками могли бы стать на корпоративной основе предприятия МПС РФ, морские порты, судоходные компании, опытные международные экспедиторы. Вполне уместным было бы участие в таких компаниях и крупных российских экспортеров. Потребуется также привлечение банковского и страхового капитала.

Решение этой задачи, безусловно, не будет простым, но позволит значительно улучшить ситуацию на российском рынке международных перевозок грузов.

Транс Евразия №2 Март 2000 года