Выход один: конкурировать с лидерами.


Это важнейшая задача, которую решала Служба морского флота Минтранса России в 1999 году. Она остается актуальной и в наступившем.

В прошедшем году вступил в действие новый "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации", Подготовлен проект федерального закона "О морских портах", который сейчас проходит согласование в различных министерствах и ведомствах. Дорабатывается проект федерального закона "О смешанных (комбинированных) перевозках".

Дает свои положительные результаты сотрудничество Службы морского флота с МПС и ГТК России, администрациями регионов, грузовладельцами и экспедиторами. Цель совместных усилий - ускорение движения грузов через транспортные узлы, совершенствование тарифной политики при перевозке грузов в смешанном сообщении, упрощение таможенных формальностей при прохождении грузов через морские порты.

Судоходные, стивидорные и транспортно-экспедиторские компании принимают активное участие в работе Международного Координационного совета по транссибирским перевозкам, повышая конкурентоспособность Транссиба.

Удалось снять ограничения на участие отечественных судоходных компаний в перевозках контейнеров между портами Кореи, Японии и российского Дальнего Востока. Введены пониженные тарифные фрахтовые и стивидорные ставки при транспортировке транзитных грузов.

Порты наращивают мускулы

В соответствии с Программой возрождения торгового флота России быстрыми темпами развиваются производственные мощности в морских портах. В 1999 году полностью вступил в строй комплекс по переработке минеральных удобрений в порту Мурманск. В порту Санкт-Петербург принят в эксплуатацию комплекс по выгрузке минудобрений из минераловозов, завершается строительство комплекса по перегрузке контейнеров. В порту Восточный также заканчивается строительство комплекса по переработке минудобрений. Наращиваются мощности портов Новороссийск, Туапсе, Темрюк и других.

В последние годы доказало свою эффективность сотрудничество Росморфлота с Минторгом России. В частности, совместно разрабатывается проект развития бассейна реки Туманная (проект "Туманган"). Мы также планируем использовать порт Посьет для отгрузки на экспорт грузов ВПК Приморского края.

Объем переработки внешнеторговых грузов в морских портах и коммерческих структурах России значительно возрос и в 1999 году составил 167,3 млн. тонн (91,2 млн. тонн сухогрузами и 76,1 млн. тонн наливными судами), или 123% к уровню 1998 года.

В соответствии с Постановлением совместного заседания Коллегий МПС и Минтранса России создана рабочая Межведомственная комиссия по рассмотрению работы транспортных узлов (сопредседатели В.И. Ильин и А.А. Луговец) с участием ГТК РФ (О.Н. Свиридов).

Комиссия приняла активное участие в подготовке и согласовании с ведомствами Плана совместных действий по повышению конкурентоспособности Калининградского морского торгового порта. Этот план в 1998 году был утвержден Правительством России. Применяя такую тарифную политику, упрощены таможенные процедуры и льготный режим налогообложения. Совместно с администрацией Калининградской области нам удалось добиться в 1999 году прекращения спада объемов переработки грузов в Калининградской порту.

Аналогичный план был принят Правительством России в 1998 году в отношение Архангельского морского торгового порта. По договоренности с МПС были снижены тарифные ставки на перевозку черных металлов по железной дороге с Магнитогорского и Череповецкого металлургических комбинатов в адрес Архангельского морского торгового порта. Проводимая работа позволила увеличить грузопереработку порта на 42%.

Совместная рабочая комиссия с участием представителей ОАО "Мурманский морской торговый порт" и ЦФТО МПС в настоящее время работает над переключением потоков угля для стран Европы через Мурманский порт. Дополнительно отправлено около 2 млн. тонн судами грузоподъемностью 40-60 млн. тонн. Ведутся дноуглубительные работы причалов порта с тем, чтобы во 2 квартале из Мурманска отправлялся уголь на судах грузоподъемностью 100 тыс. тонн. Перевозка судами такого тоннажа выгодна грузовладельцам, что дает основания надеяться на дальнейший рост этих перевозок.

С января 1999 года увеличились поставки в Россию грузов гуманитарной помощи из стран ЕС и США. На оперативных совещаниях с участием представителей Минтранса и МПС России, Октябрьской железной дороги, ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", грузовладельцев и экспедиторов приняты решения, способствующие ускорению продвижения гуманитарных грузов через транспортные узлы. В этой связи в Санкт-Петербургском порту ведется строительство комплексов по перегрузке контейнеров с доведением их мощности до 350 тыс. удельных единиц в год.

Кроме того, рабочая комиссия занимается проблемой увеличения пропускной способности портов и станций Новороссийск, Туапсе и Темрюк. В настоящее время уже заканчивается строительство железнодорожных подходов к портам Темрюк и Кавказ. В декабре 1999 года в порту Темрюк уже была перегружена на железную дорогу первая партия труб большого диаметра из Италии. Минтранс и МПС подготовили совместное распоряжение о создании в Новороссийске нового грузового района. Принятые меры позволили в 1999 году увеличить объемы переработки грузов в портах Юга России на 14%.

Совместно с МПС исследуется возможность оптимизации маршрута перевозки нефти и нефтепродуктов из Каспийского региона в Западную Европу, в частности, из Туркмении и Казахстана через Махачкалинский морской торговый порт. В 1999 году через него прошло свыше 1,0 млн. тонн нефти и нефтепродуктов против 30,0 тыс. тонн в 1998 году.

В южном, наиболее напряженном регионе, во всех морских портах созданы межведомственные координационные советы, которые непосредственно занимаются ускорением продвижения внешнеторговых грузов через транспортные узлы. При органах исполнительной власти в Краснодарском и Приморском краях образованы морские советы.

Цепная реакция кризиса

Кризисные явления в экономике страны не могли не отразиться и на результатах работы морских пароходств России. Чистой валютной выручки в 1999 году получено 214 млн. долларов США, что на 82,2 млн. меньше, чем в 1998 году.

Объем перевозок транспортным флотом уменьшился на 5,1 млн. тонн. Из-за отсутствия грузов неритмично работала паромная переправа Ванино-Холмск. Перевозки на Магадан осложнялись несвоевременными расчетами Магаданской ТЭЦ с Дальневосточным морским пароходством.

Основной проблемой арктической навигации 1999 года оставались недостаток средств у регионов, несвоевременное, неполное выделение государственной поддержки на Северный завоз. К началу навигации в морских портах практически отсутствовали грузы для получателей в этих регионах. Поэтому доставлять грузы в арктические порты мы вынуждены были в экстремальных зимних условиях. Результат - не только транспортные суда, но даже ледоколы получали повреждения.

Тем не менее все грузы, предъявленные в навигационные сроки, были доставлены по назначению.

В загранплавании в 1999 году перевезено 27 млн. тонн грузов, из них 1 млн. тонн российской стороной (в 1998 году - 32,3 и 1,1 млн. тонн соответственно). Как известно, внешнеторговые контракты на экспорт массовых грузов и нефтепродуктов заключаются в основном на условиях доставки флотом получателя. Это заставляло ряд пароходств испытать острый недостаток грузовой базы для переработки внешнеторговых грузов. В результате они вынуждены были отфрахтовывать тоннаж на перевозки грузов третьих стран, где ставки фрахта, как правило, ниже, чем на грузы внешней торговли.

Объемы перевозок в загранплавании в 1999 году уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 132,9 млн. двт. сут. Одной из основных причин их снижения является списание старого флота, выработавшего нормативный срок. Здесь следует отметить, что часть флота в загранплавании работает на условиях бербоут-чартера, что не учитывается в действующих статистических отчетах.

Прекращение деятельности ОАО "Балтийское морское пароходство" на Балтике привело к прекращению перевозок российским флотом пассажиров, трейлеров и автомобилей на Балтику. Лишь после того как ОАО "Дальневосточное морское пароходство" перевело на Балтику два своих парома, перевозки возобновились. На линии Санкт-Петербург т/х "Михаил Шолохов" перевозит 16 трейлеров, 300 пассажиров и автомобили. На линии Санкт-Петербург - Киль работает т/х "Русь".

Росморфлотом подготовлено обоснование грузовой базы для развития морского транспорта на период до 2010 года. В перспективе прогнозируется увеличение объемов перевалки российских грузов через отечественные морские порты, а также СНГ и Балтии на 10% в 2002 году и на 45% в 2007 году, что составит 3,7 млн. тонн.

Внешнеторговые перевозки на подъеме

Важная тенденция последнего времени - рост физических объемов внешнеторгового оборота и соответствующее увеличение объемов перевозок внешнеторговых грузов, в том числе и морским транспортом. В этих условиях повышение конкурентоспособности российских перевозчиков, совершенствование и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры страны становятся особенно актуальными и требуют повышенной координации в деятельности министерств и ведомств в максимально эффективном использовании мощностей российской транспортной системы.

Необходимо также срочно ускорить разработку и принятие нормативных актов, гарантирующих предпочтительное право российских транспортников на перевозку отечественных внешнеторговых грузов с вводом квотирования товаров на перевозки на судах и автомобилях российских компаний; предусмотреть, что не менее 50% объемов этих товаров должны перевозить отечественные компании, а по правительственным и воинским грузам, товарам, передаваемым другим странам в качестве гуманитарной помощи, их доля должна составлять 100%.

На рассмотрение Госдумы будут внесены поправки к существующему таможенному и налоговому законодательству, предусматривающие отмену таможенных пошлин и НДС при приобретении новых судов, в том числе по лизингу. Желательно также освободить судоходные компании транспортного флота от налога на имущество и разрешить им в пределах до 100% использовать направляемую на инвестиции собственную прибыль.

Российских судовладельцев следует экономически заинтересовать в размещении заказов на ремонт и техническое обслуживание своих судов среди отечественных судоремонтных предприятий путем отмены или уменьшения таможенных пошлин на импорт запасных частей, технологического и судового оборудования.

Для защиты отечественных поставщиков транспортных услуг было бы целесообразно внести в постановление Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" дополнение об ограничении доступа иностранных транспортных компаний на российский рынок.

Сегодня некоторые отечественные порты не в состоянии принять такие грузы, как нефть и нефтепродукты, уголь, минудобрения, сжиженные газы, контейнеры и другие, ввиду отсутствия достаточных пропускных мощностей. Улучшению ситуации в этой сфере будет способствовать строительство новых портов на Балтике (Усть-Луга, Батарейная, Приморск) и развитие действующих портов Юга России (Новороссийск, Туапсе, Темрюк).

Еще одна важная проблема - взаимодействие различных видов транспорта при перевозке грузов в смешанном сообщении. Эффективная организация смешанных перевозок во многом сдерживается несовершенством механизма формирования сквозных тарифов, который постоянно обсуждается на тарифных съездах и конференциях и требует дальнейшей научной и практической проработки.

Повышению конкурентоспособности российского экспорта и российских перевозчиков на международных рынках будет также способствовать тесное сотрудничество транспортников с Координационным советом отечественных товаропроизводителей, а через него - с ассоциациями и союзами экспортеров товаров. Рекомендации, принятые "круглым столом" 16 декабря 1999 года, явятся планом действия на ближайшую перспективу.

Транс Евразия №2 Март 2000 года