В МГАВТ предсказывают взрыв спроса на специальность речника


Московской государственной Академии водного транспорта - 20


В декабре 1999 года Московская государственная академия водного транспорта отметила 20-летний юбилей своей деятельности в качестве самостоятельного высшего учебного заведения. Предшественниками академии были Московский филиал Ленинградского института водного транспорта, на базе которого был создан Московский институт инженеров водного транспорта (МИИВТ). ВВ его стенах готовились специалисты для Московского речного пароходства, судостроительных заводов и портов Москвы и Московской области, канала им. Москвы, научных и проектных организаций речного флота.

Здания МИИВТ, Московского речного техникума и речного училища №202 находились рядом. Аудитории и учебные лаборатории были общими друг для друга. К тому же выпускники училища и техникума зачастую становились студентами института… Все это не могло не создать самых тесных уз сотрудничества и взаимодействия между тремя учреждениями.

Поэтому , когда летом 1987 года на встрече министров речного флота РСФСР Л.В. Багрова и высшего и среднего специального образования СССР Г.А. Ягодина была достигнута договоренность об объединении этих учебных заведений, состоявшееся слияние воспринималось как вполне логичный шаг в их работе.

Одновременно была поставлена цель максимального "уплотнения" программ обучения при обязательном условии сохранения объема изучаемых дисциплин и качества подготовки на всех уровнях. Достигалось это путем объединения учебных практик и исключения дублирования дисциплин. Разработанные принципиально новые учебные планы отвечали самым современным требованиям профессиональной подготовки и сокращали сроки обучения с 10-12 лет до восьми. Одновременно во главе профессора А.Ф.Видецкого велась интенсивная работа по разработке Устава учебного комплекса и других документов.

Самым сложным оказалось убедить работников Минвуза всех рангов в давно назревшей необходимости создания нового учебного центра. Решающую роль в рождении нового учебного комплекса тогда сыграла непоколебимая твердость и настойчивость начальника отдела учебных заведений Минречфлота Ю.П. Камышина.

Современная структура учебного комплекса МГАВТ сохранилась практически неизменной. Более того, появившиеся новые специальности строго соответствуют разработанной концепции трехуровневой подготовки специалистов.

В структуре Академии функционируют 5 факультетов, 18 кафедр, аспирантура, НИС, учебный флот в составе 4-х самоходных единиц (в том числе 2 судна класса "река-море"). Иногородние учащиеся проживают в двух комфортабельных общежитиях Академии. Учебный комплекс включает 5 корпусов, плавательный бассейн, библиотеку, тренажерные центры и другие подразделения. С 1995 года действует Центр дистанционного обучения с 9 факультетами (представительствами) в различных городах России, в которых обучается более 1,5 тыс. студентов по 6 специальностям.

Академия динамично развивается и относится к числу наиболее перспективных ВУЗов России. В ней постоянно действуют Ученый и Учебно-методический Советы, а также диссертационный Совет по защите ученой степени доктора наук. За последние годы открыты курсы по трем новым специальностям и трем направлениям подготовки специалистов. В рамках специальностей введены новые специализации. Значительно расширилась номенклатура специальностей на уровне послевузовского образования. Существенно улучшилась материальная база Академии.

В соответствии с "Планом мероприятий по подготовке резерва кадров для работы в аппарате Минтранса РФ", в МГАВТ с 01.09.98 г. открыта подготовка по специализации "Государственное управление транспортным комплексом".

Академия определена головным образовательным учреждением в системе речного транспорта Российской Федерации для организационно-методического руководства отраслевой системой непрерывного повышения квалификации и переподготовки работников и специалистов. Ежегодно в академии повышают свою квалификацию и проходят переподготовку около 500 человек.

В Академии активно реализуется процесс интеграции науки и образования. В структуре МГАВТ действует Научно-исследовательский сектор, в состав которого входят 8 научно-исследовательских лабораторий и 6 научно-исследовательских групп в составе кафедр. Научное и методическое руководство научно-исследовательскими лабораториями и группами осуществляется специализированными кафедрами. Сформировались научные школы и направления, которые возглавляют ведущие ученые Академии. В условиях значительного снижения бюджетного финансирования НИР, в МГАВТ ведутся работы по хозяйственным договорам с организациями и предприятиями других ведомств, а также за счет внебюджетных средств Академии.

Помимо научных исследований, выполняемых по прямым хозяйственным договорам и заказам Минтранса, наши специалисты ведут поисковые и фундаментальные исследования по индивидуальным планам преподавательского бюджета (за счет "второй" половины дня преподавателей) с привлечением аспирантов и студентов.

Ученые Академии вносят весомый практический вклад в улучшение и совершенствование транспортной работы на речных акваториях. За последние годы специалистами Академии созданы высокоэффективные осветительные приборы для ограждения фарватера на внутренних водных путях. Разработана конструкция земснаряда для работы на грунтах в условиях вечной мерзлоты. Совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова созданы очистители отработанных газов от токсичных компонентов, которые успешно прошли испытания на судах речного флота. По заказу АО "Газпром" переоборудован теплоход типа "Москва" для работы на природном газе.

За последние четыре года по результатам научных исследований сотрудниками Академии было подано 11 заявок на изобретения, получено 15 патентов, продана 1 патентная лицензия.

Работы Академии экспонировались на Международных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Ученые Академии выступали с докладами на республиканских и международных конференциях в КНР, Колумбии, США, Германии, Бразилии.

Поддерживаются тесные научные связи с зарубежными ВУЗами, научно-исследовательскими институтам и фирмами Германии, Китая, Вьетнама, США, а также стран ближнего зарубежья. За последние 5 лет 38 преподавателей Академии прошли стажировку в КНР, Германии, Голландии, Франции, Англии.

По результатам исследований научными сотрудниками Академии опубликовано свыше 450 работ, издано 10 тематических сборников, 9 учебников и учебных пособий с грифом Госкомвуза Российской Федерации и 14 - с грифом УМО.

В Академии работают 10 академиков и 2 члена-корреспондента отраслевых академий.

Анализ квалификации преподавателей по критерию "базовое образование", наличие ученых степеней и званий, стаж практической работы в ВУЗе показывает их соответствие требованиям высшей школы. В период становления ВУЗа формирование, пополнение и обновление профессорско-преподавательского состава происходило в основном за счет приема на работу преподавателей, имеющих ученую степень, звание из других ВУЗов и НИИ. В 1984 году в Академии была открыта аспирантура по 4, а с 1994 года по 9 научным специальностям.

Трехуровневая система подготовки специалистов позволила достаточно быстро и широко развить сеть дистанционного обучения. На первом этапе дистанционное обучение строилось на базе речных училищ и техникумов, которые уже перешли на учебные планы трехуровневой подготовки, разработанные в нашей Академии. Эти учебные заведения продолжают и сейчас составлять костяк сети дистанционного обучения, так как в них есть все условия для качественной подготовки специалистов: хорошая специализированная учебно-техническая база, опытный преподавательский коллектив, прошедший подготовку и аттестацию в академии. В городах, где они расположены, имеются предприятия и организации речного флота, нуждающиеся в подготовленных специалистах. В настоящее время система дистанционного обучения МГАВТ развивается за счет открытия новых представительств и специальностей, а также увеличения приема студентов. Обучение ведется как по очной, так и по заочной форме обучения по следующим специальностям: экономика и управление, юриспруден

ция, морское судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок. В настоящее время в 9 представительствах по всем специальностям обучается 1600 студентов. Сейчас рассматривается вопрос о создании на их базе филиалов академии.

Образование филиалов академии в отдаленных районах России является одним из главных направлений ее развития. Здесь только следует учитывать то обстоятельство, что в большинстве этих городов невозможно выполнить требование Минобразования об обязательной квоте (свыше 60%) преподавателей с учеными степенями и званиями. Поэтому руководство Академии постоянно изыскивает новые неординарные решения для сохранения и успешного развития всей сети подготовки специалистов для транспортного комплекса России.

Один из таких путей - в интеграции учебного, научного и производственных процессов. Московская государственная академия водного транспорта при поддержке и участии Службы речного флота приступила к реализации этого направления. В Академии будут создаваться научные, проектные и производственные центры, моделирующие организационную и хозяйственную структуру водного транспорта. Должны создаваться не игрушечные модели, а действующие малые предприятия и организации, в которых студенты академии будут постигать все тонкости и сложности работы и взаимодействия структурных частей водного транспорта в условиях рыночной экономики.

Уже работает и приносит доходы Центр повышения и переподготовки кадров, выполняет учебные и производственные функции учебный флот. Начинает действовать Научный проектный центр "Речпорт". Помимо учебных целей, развитие этого направления преследует также цель создания прочной экономической основы для укрепления и развития материально-технической базы и дополнительного финансирования учебного процесса, социальных программ и хозяйственных нужд Академии.

Динамичное развитие МГАВТ заставляет уже сегодня испытывать недостаток учебных площадей. В этой связи начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса на Варшавском шоссе, общая площадь которого 20 тыс. кв. м. Окончание I-ой очереди строительства корпуса "Б" площадью 3500 кв.м. намечено к новому 2000/2001 году. Ввод в эксплуатацию этой части стройки позволит существенно улучшить условия обучения студентов.

Транс Евразия №2 Март 2000 года