Почему возрастает значение Арктики


Анатолий Ефремов, Глава администрации Архангельской области.

- Мы должны быть благодарны истории, что именно России принадлежит Арктический регион, где сосредоточены огромные по масштабам и уникальные по составу природные ресурсы, - считает глава администрации Архангельской области Анатолий ЕФРЕМОВ. - Могущество российское, как утверждал наш знаменитый земляк М.В.Ломоносов, должно и будет прирастать Севером. Но освоить его богатства невозможно без возрождения былой роли Северного морского пути.

Арктика играет важную роль в геополитических доктринах многих стран Северного полушария. Это обусловлено рядом причин: большое военно-стратегическое значение, огромные запасы углеводородного сырья и других полезных ископаемых, значительное влияние на погоду и высокая чувствительность к глобальным изменениям климата при наличии сильных обратных связей, рыбопромысловое и транспортное значение.

Арктическая зона охватывает весь север России, протянувшись от Кольского полуострова до восточной Чукотки. Сухопутная и водная часть Арктики в пределах государственных границ составляет обширную зону площадью около 9 млн. кв. км, то есть примерно 70% территории России.

Потребности экономики страны, истощение запасов природных ресурсов в освоенных районах объективно предопределяют дальнейшее смещение центра тяжести их добычи в арктическую зону. В этом регионе сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, являющихся определяющими для развития экономики. Так, разведанные запасы природного газа промышленных категорий составляют здесь 67% общероссийских. Из 100 миллиардов т.у.т. извлекаемых ресурсов углеводородов всего российского шельфа 90% сосредоточено в Арктике. Наличие углеводородов прогнозируется и в глубоководной части Северного Ледовитого океана.

Сегодня Север дает около 60% всех валютных поступлений, поскольку здесь добывается 98% алмазов, 90% золота, не считая нефти, газа, никеля, платины и многих других полезных ископаемых.

Стратегический интерес России в Арктике продиктован необходимостью изучения и освоения полярной области Земли, ориентируясь на вовлечение северных территорий в промышленно-хозяйственный оборот. Огромное значение для реализации этой стратегии имеет освоение северных коммуникаций, в том числе Северного морского пути и трансполюсной подводной магистрали. Необходимо воссоздать эффективную Арктическую транспортную систему, способную не только обеспечить вывоз природных ресурсов, но и сделать надежным "северный завоз" продовольственных и народно-хозяйственных грузов. Северный морской путь (СМП) - основная транспортная магистраль Арктики, которая обслуживает главные промышленные центры Севера. Морские суда являются практически единственным средством доставки грузов в сотни пунктов на побережье и островах Ледовитого океана, откуда по маленьким речкам они доставляются в самые отдаленные "медвежьи" уголки.

Исторически и географически Архангельск был и сейчас находится в центре геополитических и социально-экономических процессов, связанных с освоением Арктики, использованием ее богатейших природных ресурсов. Именно в Поморье Петр I начинал создавать "Россию молодую". Здесь в Архангельске он создал первое адмиралтейство и построил первую государственную верфь. На те времена приходится начало планомерного и интенсивного освоения Северного морского пути.

К середине 80-х годов сложилась работоспособная транспортная инфраструктура, которая включает в себя ледокольный, транспортный и технический флоты, портовые терминалы, судостроительные и судоремонтные заводы, строительную арктическую индустрию, систему слежения за судоходством и арктическую авиацию, гидрометеорологическое и навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства.

Сегодня Архангельск - город-порт - играет важную роль в системе коммуникаций между Россией и Западной Европой, особенно со Скандинавскими странами, а также в обеспечении национальной безопасности России в Арктике.

Архангельская область имеет все необходимые предпосылки, чтобы стать центром нового этапа развития Северного морского пути. Здесь сложилась единая транспортная сеть, включающая автодороги, воздушные линии, железнодорожные пути и водные артерии. По сравнению с другими северными городами Архангельск относительно близок к центру: до Москвы 19 часов поездом и всего 1,5 часа самолетом. На побережье развернута мощная система портов, включая крупнейший погрузочно-разгрузочный район "Экономия" с современным контейнерным терминалом. В портах области базируются суда усиленного ледового класса и мелкосидящие ледоколы Северного морского пароходства, а также технический флот для проведения дноуглубительных работ и специализированный флот для выгрузки на необорудованный берег. Архангельская гидробаза обеспечивает лоцмейстерские и гидрографические работы в Северо-Западном секторе Арктики. Здесь расположен базовый аэропорт арктической авиации, а также парки специализированных судов воздушной разведки и тяжелых вертолетов "Ми-26". Имеются судоремонтные заводы, позволяющие обновлять парк судов и необходимого для освоения Арктики оборудования, а также единственный в России Центр атомного судостроения.

Следует также отметить , что Архангельск выбрали местом расположения с воих штаб-квартир такие крупные международные компании как Conoco, Exxon, Brown and Root, Kvaerner. Это свидетельство того, что наш регион становится центром интеграции международных интересов в перспективе освоения Севера.

В настоящее время активно ведется подготовка к освоению месторождений углеводородов арктического шельфа, и в первую очередь в акватории Баренцева и Карского морей. АО "Росшельф" подготовило технико-экономическое обоснование и проект разработки Приразломного месторождения, первая нефть из которого будет получена в ближайшие годы. Разработка этого месторождения будет вестись с морской ледостойкой платформы, которая строится в Северодвинске производственным объединением "Севмашпредприятие".Вслед за Приразломным месторождением в разработку будут введены месторождения Варандей-море и Медын-море. К 2010 году только в Печорском море добыча нефти составит свыше 15 млн. тонн.

Параллельно с шельфами осваиваются месторождения, расположенные в прибрежной части Ненецкого автономного округа. В частности, в 2001 году "Лукойл" планирует начать добычу нефти на Варандейском и Торавейском месторождениях.

АО "Росшельф" приступает к освоению уникального газоконденсатного Штокмановского месторождения, разведанные запасы которого оцениваются в 3 трлн. кубометров.

Очевидно, что транспортным коридором, отвечающим требованиям экономики и экологии, может быть только Северный морской путь.

Сегодня очевидно, что реформы, проводившиеся в последние годы в России, особенно жестоко обошлись с Арктическим регионом страны. Из-за снижения внимания государства в развитию Севморпути за последнее десятилетие потеряны завоеванные позиции. Неопределенность породила центробежные явления в Арктике, отдельные регионы, предприятия и компании, добывающие и производящие материальные ресурсы, пытаются решать проблемы перевозки грузов самостоятельно. При этом их не заботит комплексное освоение и развитие арктических регионов. Более того, многие из них нередко пытаются использовать национальное достояние России в узких корпоративных и частных интересах.

Сложившаяся ситуация - прямое следствие недостаточно эффективной политики государства в сфере социально-экономического развития районов Севера, осуществлявшейся в последние годы. Федеральные органы власти не учитывали в полной мере специфику региона, не всегда продуманно подходили к формированию рыночных отношений, были непоследовательны в осуществлении политики государственного протекционизма. Правительственные программы и решения, законодательные акты, принятые по Северу, выполнялись неудовлетворительно. Чему удивляться, если за последние шесть лет вопросами Арктики занимались пятнадцать (!) вице-премьеров российского правительства.

В то же время Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Канада проводят освоение северных территорий при мощной государственной поддержке. Во всех этих странах, где принято считать и экономить, не жалеют средств на их обустройство, понимая, что продвижение на Север - объективный закономерный и неизбежный процесс.

Безусловно, Северу и входящему в него Арктическому региону необходимо усилить поддержку на федеральном уровне. Причем государственное регулирование должно носить комплексный, системный, адресный характер и охватывать всю совокупность проблем - экономических, социальных, экологических и других - в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Все это требует ускоренной разработки и последующей реализации комплексных мероприятий по преодолению дезинтеграционных процессов и выводу экономики регионов Севера из кризисного состояния. Они, естественно, должны учитывать разработки в области государственной региональной политики, которые минимизировали бы негативное влияние рыночных механизмов.

Для кардинального изменения ситуации я бы предложил ускорить создание Российского акционерного общества "Севморпуть" с самым заинтересованным участием государства и субъектов Федерации, морских пароходств, грузоотправителей и грузополучателей. Только это позволит скорректировать происходящие процессы в общенациональных интересах.

Призываю объединить усилия российских регионов для эффективного развития Севморпути и укрепления тем самым мощи Великой России. Сегодня экономическая целесообразность и национальная безопасность должны стать выше политических амбиций.

Входя в новое тысячелетие, мы должны четко представлять свои геополитические и экономические интересы в Арктике, осознавать проблемы северных территорий и, в том числе, определиться с развитием морской транспортной системы в Северном Ледовитом океане. В противном случае исконно российские земли и акватории будут осваиваться без нас. А в подтверждение моих слов достаточно вспомнить историческую судьбу Российской Аляски…

Транс Евразия №2 Март 2000 года