Make your own free website on Tripod.com

НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Павел Ситников, директор ООО "САНГЕЙТ" (Москва)



Настоящей удачей на рынке транспортных услуг Балтии и СНГ можно считать реализацию проекта латвийского экспедиционного агентства SunGate по железнодорожным перевозкам крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров. Очевидные выгоды разработанного в SunGate ноу-хау (специализированные составы) были сразу же оценены рядом всемирно известных компаний - партнеров латвийского агентства. Вслед за первым специализированным составом отправился второй. Есть уверенность, что в дальнейшем составы будут следовать по расписанию. Большому бизнесу по нраву новые альтернативы.

Все те, кто занят транспортными услугами прекрасно помнят аксиому: правильное формирование и своевременная отправка поезда во многом зависят от заказчика. Большинство проблем, с которыми сталкивается экспедитор возникают на стороне заказчика и связаны как правило с предоставлением недостоверной, неполной или несвоевременной информации.

Наше агентство с 1996 года занимается отправкой контейнерных поездов из Рижского порта в Москву. Если отправление контенйнерного блок-поезда назначено на точный день и час, то заказчик должен за определённое время до отправки поезда предоставить Sun Gate полный пакет необходимых документов и инструкции касательно груза. Опоздание в даном случае неизбежно приводит к срыву графика отправления, поскольку агентство физически не в состиоянии оформить документы во всех инстанциях и произвести погрузку на поезд.

Около трёх лет назад мы столкнулись как раз с таким случаем. При таможенном досмотре контейнера с часами выявилось несоответствие заявленного и фактического количества настенных и напольных часов. Кроме того, в контейнере оказались будильники, не заявленные в документах вообще. Таможня инкриминировала нам предоставление недостоверной информации с наложением соответствующих санкций. В итоге груз был задержан, частично конфискован. Пострадали клиент и наша репутация.

Немало проблем вызывают также нечеткости в предоставлении кодов согласно Международной Гармонизированной Системе Описания и Кодирования Товаров. Очень часто клиент отправляет большую номенклатуру товаров под одним кодом, что не соответствует истине. Была ситуация, когда клиент отправлял контейнер со стройматериалами под кодом, соответствующим краскам, хотя в контейнере находились облицовочные панели, шпаклёвка, замазки и даже некоторое офисное оборудование. Если бы мы декларировали груз под кодом, предоставленным нам клиентом, то при таможенном досмотре нам бы инкриминировали контрабанду.

Потери времени на согласования с заказчиком, при неверно заявленных кодах могут вызвать задержку поезда, либо отправку контейнера только со следующим поездом.

SunGate, одним из первых в Латвии, осуществляет перевозки крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров на сцепах из специализированных платформ на участке Рига – Москва с декабря 1997 года, обеспечивая поддержание необходимого температурного режима на всём пути следования. С мая 1998 года перевозки осуществляются на собственном подвижном составе ООО SunGate, что позволило значительно упростить схему транспортировки и сократить транзитное время. Чтобы такие перевозки стали возможными, большая группа специалистов фирмы SunGate напряжённо работала на протяжении целого года.

Реализация проекта проводилась в тесном сотрудничестве с ГАО Латвияс дзелзцельш (Латвийская железная дорога) и МПС России.

Фирмой SunGate был арендован подвижной состав - 12 фитинговых платформ плюс моторный вагон (изъят из нерабочего парка и капитально отремонтирован). Платформы, по специально разработанному проекту были переоборудованы под перевозку рефрижераторных контейнеров. Вслед за первым специализированным 12-вагонным поездом был переоборудован второй. В 1998 году складывались очень хорошие перспективы для подобных перевозок. Доставка крупнотоннажных (как правило, 40-футовых) контейнеров по железной дороге обеспечивает ряд важных преимуществ. Они - 1. безопаснее (сцепы следуют в сопровождении бригад механиков и группы охраны), 2. экологичнее, и 3. не дороже, чем автотранспортом. Через пять суток этот состав возвращается обратно. Порожние контейнеры в Риге будут погружены на судно и вернутся к владельцу. В течение лета прошлого года фирме SunGate удалось отладить систему следования контейнерных поездов Рига - Москва по расписанию. Благодаря хорошей организации перевозок на всех этапах – от приёма грузов в порту Риги до доставки на склад грузополучателя в Московском регионе, был обеспечен значительный рост объёмов перевозок скоропортящихся грузов. В целом за прошлый год доля этих грузов составила почти половину от перевезённых фирмой Sun Gate контейнерных грузов назначением в Москву и близлежащие области.

К сожалению, складывавшуюся вполне успешно систему ускоренных контейнерных перевозок разрушил августовский кризис прошлого года. Несмотря на то, что SunGate очень тесно сотрудничал как агент и субподрядчик всемирно известных компаний – лидеров в перевалке контейнерных грузов (MAERSK, SeaLand, P&O Nedlloyd и др.), существенное падение спроса на импорт, а также снижение платёжеспособности российских фирм-импортёров вызвали ощутимое уменьшение объёмов перевозок. Контейнерные поезда перестали ходить по графику.

Специально контейнерные поезда - оборудование долрогостоящее. Чтобы не допустить неприемлемого простоя, специалисты SunGate, верные своей традиции находить нетривиальные решения возникающим проблема, разработали новую технологию по доставке скоропортящихся грузов из Рижского порта в Москву в своих рефрижераторных контейнерах на собственном подвижном составе.

Такая транспортировка имеет преимущества перед перевозками в рефрижераторных секциях. За один приём перевозится больше груза. На каждую тонну груза приходится меньше обслуживающего персонала, кроме того экономится топливо на поддержание температурного режима и т.д. Но самое главное преимущество - использование универсальной транспортной единицы – контейнера, который особенно удобен при мультимодальных перевозках. В зависимости от характера и рода груза можно выбрать 20-, 40- или 45-футовый контейнер, а также "высокий" контейнер типа High Cube. Условия и ставки на транспортировку контейнеров как морем, так и железнодорожным или автомобильным транспортом по суше согласовываются с клиентом для каждого конкретного случая.

Используя собственное ноу-хау, SunGate динамично развивает контейнерные перевозки в Среднюю Азию. Вслед за отправками сухогрузных контейнеров в ближайшее время планируются перевозки скоропортящихся грузов. Причём, работа ведётся таким образом, чтобы обеспечивалась загрузка вагонов и контейнеров в оба конца – на Юг везется продукция животноводства, на Север – фрукты в изотермическом режиме. Такая схема позволяет пойти на снижение ставки для клиента.

В SunGate уверены – будущее за контейнерными перевозками. Здесь намерены продолжать совершенствование наработанных транспортных схем, предлагать новые. Впереди решение не менее важных проблем, связанных с организацией беспрепятственного и быстрого движения контейнерных поездов, улучшением взаимодействия между железными дорогами и таможнями… Ибо задержка поездов на пограничных таможнях может резко снизить эффективность перевозок, несмотря на общее удовлетворительное состояние технической стороны движения. Короче - железнодорожникам и таможенникам еще есть о чем поговорить.


Транс Евразия №1 Сентябрь 1999 года