Make your own free website on Tripod.com

Поддержка пригородных сообщений
Как это делают другие

Мировой опыт свидетельствует о широкой государственной и региональной поддержке нерентабельных, но социально значимых пригородных пассажирских сообщений.

Германия.

С 1996 г. ответственность за организацию местных пассажирских железнодорожных перевозок перешла от правительства ФРГ к федеральным землям.

Общий размер компенсаций железным дорогам (АО ГЖД) от федеральных земель на выполнение социально необходимых пассажирских перевозок составил 12 млрд. марок (см. табл.).

Оплата федеральными землями ФРГ предоставления железнодорожных услуг по местным пассажирским перевозкам.

Федеральные земли. Размер субсидирования, млн. нем. марок 1996 г. 1997 г. Кто организует пассажирские перевозки.

Франция.

С 1.01.1997 г. шесть французских регионов (из22) участвуют в эксперименте по регионализации железнодорожных пассажирских перевозок.

Регионализация железнодорожных пассажирских перевозок заключается в передаче субсидий, представляемых ранее государством Национальному обществу Французских железных дорог (СНЦФ) региональным советам. В 1999 г. из государственного бюджета на финансирование железнодорожного транспорта было выделено 52 млрд. франков (9,6 млрд. долл. США), из них 6 млрд. франков (1,1 млрд. долл. США) – на развитие региональных железных дорог.

За время проведения эксперимента (1997-1998 г.г.) увеличился объем пассажирских перевозок, улучшилась ритмичность движения поездов, появились новые формы обслуживания пассажиров, изменены тарифы.

Вместе с тем регионы не склонны к покупке нового подвижного состава из-за ограниченности финансовых средств.

В Парижском железнодорожном узле государственные и местные дотации покрывают до 60% расходов на пригородные пассажирские перевозки.

Испания.

Центральное правительство проводит финансовую дотацию региональных и пригородных пассажирских перевозок на основе контрактной программы с Испанскими железными дорогами (РЕНФЕ).

Финансовая поддержка предоставляется при условиях, что железные дороги самостоятельно покрывают не менее 40% своих расходов.

В соглашениях с отдельными областями, помимо финансовой поддержки предусматривается также приобретение подвижного состава и капиталовложения в инфраструктуру.

За период 1997-1998 г.г. размер компенсаций на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки составил 197,2 млрд. песет (1,33 млрд. долл.), а на региональные пассажирские перевозки – 35,9 млрд. песет (242,6 млн. долл.).

Правительством перед РЕНФЕ поставлена задача довести покрытие расходов на пассажирские пригородные перевозки за счет собственных доходов до 57% и региональных – до 69,3%.

США.

Государственные субсидии штатам выделяются на приобретение подвижного состава, развитие сети местных сообщений, ремонт железнодорожного пути.

Региональные администрации со своей стороны выделяют значительные средства на проектирование, строительство и эксплуатацию местных пассажирских линий, а также на приобретение подвижного состава.

Так, например, Департамент транспорта штата Калифорнии принял десятилетнюю программу развития междугородных железнодорожных сообщений, предусматривающая выделение 1.15 млрд. долл, в том числе на:

- реконструкцию железнодорожного пути - 530,4 млн. долл.

- реконструкцию устройств сигнализации – 105,1 млн. долл.

- Приобретение новых вагонов – 323,7 млн. долл.

- Приобретение новых локомотивов – 73,1 млн. долл.

В крупнейшем железнодорожном узле г. Нью-Йорк компания Лонг Айленд, выполняющая пригородные пассажирские перевозки, получает из каждых 100 долл. доходов: 50 долл. от продажи билетов, 8 долл. от рекламы и 42 долл. в качестве дотации от федеральных, штатных и городских администраций.

На 1999 г. Конгресс США одобрил законопроект, предусматривающий выделение основной пассажирской компании “Амтрак” 609 млн. долл.

Основой бизнес-плана указанных субсидий является финансирование государством капиталовложений в подвижной состав и объекты инфраструктуры для пассажирских перевозок.

Ряд штатов рассматривает вопрос о введении местного налога с оборота для финансирования строительства региональных железнодорожных линий.

 

Таким образом, и в условиях рыночной экономики, имея в виду социальную значимость железнодорожного транспорта, его сравнительно низкую себестоимость перевозок и экономичность, со стороны государственных и региональных администраций осуществляется значительная финансовая поддержка пассажирских перевозок на всех уровнях.

В среднем за рубежом объем всех видов дотаций на покрытие убытков от пассажирский железнодорожных перевозок может оцениваться в 1,36 долл. США на 1 пассажира в год.

При пересчете на объем перевозок пассажиров по российским железным дорогам в 1998 г. (1471,3 млн. члн.) общая сумма государственных и региональных дотаций составила бы 2 млрд. долл. США.



ЦНИИТЭИ МПС.

Транс Евразия №1 Сентябрь 1999 года