ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВРАЧИ ЛЕЧАТ РАК


Олег СОРОКИН, председатель Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения, руководитель Департамента здравоохранения МПС России.

Каждый год в дорожных медицинских центрах объединенной системы здравоохранения стран СНГ разрабатываются или внедряются новинки: медицинские аппараты, лекарства, методики лечения.

Впечатляет один лишь перечень используемых методик. Эндохирургические вмешательства с использованием видеотехники на органах малого таза, грудной и брюшной полостей. Экстракорпоральные методы литотрипсии мочевых и желчных камней, применение ферромагнитов и радиоактивного железа в онкологии, а также лазерного и микроволнового излучения в терапии и хирургии. Широко применяются эндоваскулярные методы лечения заболеваний центральных и периферических сосудов при стенозах, тромбоболиях и кровотечениях, хирургическая коррекция приобретенных заболеваний сердца. Те, у кого не в порядке с зубами могут рассчитывать на новейшие достижения в стоматологии: композитные материалы для лечения зубочелюстных аномалий и имплантантов. Внедрены уникальные методики оценки цветового зрения и реабилитации его нарушений.

Кстати, для лечения наиболее распространенных заболеваний в центральных клинических учреждениях МПС России действуют центры Профпатологии, Международный железнодорожный диабетологический центр, всероссийский миастенический центр,Центр клинической цитологии, Центр биолокационной диагностики, Центр восстановительного лечения, Онкологический центр и Центр новых медицинских технологий. Для оказания всех видов оперативного лечения сердца в 1999 году введен в эксплуатацию новейший Центр кардиохирургии.

Об этом центре стоит сказать особо. По словам руководителя департамента здравоохранения МПС РФ Олга Сорокина, он оснащен новейшим оборудованием и позволяет делать сложнейшие операции, оказывать помощь самым тяжелым больным, страдающим стенокардией и заболеваниями сосудов. В число проводимых здесь операций, например, недавно прибавилось шунтирование. Первые операции такого рода, - говорит Олег Владимирович, - мы сделали на своих коллегах.

Первым оперировали сотрудника Центральной клинической больницы им. Семашко, который страдал хронической стенокардией. Четыре дня спустя после наложения четырех шунтов он уже разговаривал со мною, повстречавшись в лифте. Вчера мы провели очень тяжелую операцию нашему бывшему главному врачу Центральной клинической больницы N6 во Львове.

Я хорошо знаю Эдуарда Гофмана - уникальный специалист. Он страдал хронической стенокардией с 30 приступами стенокардических болей в день. И к 55 годам перенес уже два инфаркта миокарда. Вчера мы провели ему шунтирование. Итог? Полностью восстановлено кровоснабжение миокарда. Уже сегодня утром я видел этого человека в прекрасном настроении. Я снова увидел улыбку, которую запомнил с тех лет, когда он был еще совершенно здоровым человеком.

В ближайшее время - думаю до конца года - мы также откроем на базе этой же больницы реабилитационное отделение для кардиологических больных.

Между прочим, операции по шунтированию за рубежом стоят от 50 до 80 тыс. долларов. Мы же берем деньги но только за расходные материалы - от 20 до 25 тыс. рублей.

Мы открыли это отделение, чтобы никого не просить и не платить бешеных денег. В центре образовалась целая очередь железнодорожников на эти операции. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас эти люди нигде такой помощи не получат."

Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения распространенных заболеваний позволило снизить число послеоперационных осложнений в 2-3 раза, а продолжительность стационарного лечения с 20-3о суток в среднем до 2-5 дней.

Комиссия по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения государств СНГ на своем заседании 1-2 апреля 1999 года единодушно одобрила проект Рекомендаций по внедрению современных медицинских технологий в лечебно-профилактических учреждениях железных дорог СНГ. Рекомендации определяют передачу развернутой информации о новом методе, порядок подачи заявок на его внедрение, составление договоров, согласование условий и систему их реализации.

Кардиохирургический центр, который мы открыли недавно, оснащен новейшим оборудованием и позволяет делать сложнейшие операции, и оказывать помощь самым тяжелым больным, страдающим стенокардией и заболеваниями сосудов.. Например шунтирование. Приходится прибегать к такой операции по наложению байпасов, т.е. наложению анастамозов, которые восстанавливают кровоснабжение миокарда. И для того чтобы на нас нигде не показывали пальцем, что мы берем легких больных или каких других, мы сделали эти две операции на наших коллегах.

Первая операция прошла с сотрудником центральной клинической больницы им. Семашко, который страдал хронической стенокардией. Мы ему наложили 4 шунта. Четыре дня спустя я с ним разговаривал, и вместе с ним поднимались на лифте. Вчера мы провели очень тяжелую операцию нашему бывшему главному врачу Центральной клинической больницы N6, которая находилась во Львове. Это был уникальный специалист Эдуард Гофман. Он страдал хронической стенокардией с 30 приступами стенокардических болей в день. Перенес два инфаркта миокарда к 55 годам. И вчера мы сделали ему эту же операцию - наложили 4 шунта. Полностью восстановлено кровеснабжение миокарда. И, поверьте мне, после вчерашней операции я был у него сегодня - около 9 часов он уже встал и был очень доволен. Мы снова видели его улыбку, которую помним с тех лет, когда он был еще совершенно здоровым человеком.

Это тем более почетно для нас, что обычная больница (приравненная к республиканской) на базе которой создано прекрасное кардиологическое отделение, отделение рентгенодиагностики коронарных сосудов.

В ближайшее время - думаю до конца года - мы также откроем а базе этой же больницы реабилитационное отделение для кардиологических больных.

Между прочим такие операции за рубежом стоят от 50 до 80 тыс. долларов. Мы берем деньги, но только на расходные материалы. И стоимость эта от 20 до 25 тыс. рублей.

Стоимость играла первостепенную роль, поэтому мы открыли это отделение, чтобы никого не просить, никому не платить бешеных денег. И это все окупается. У нас уже очередь железнодорожников на эти операции. Кроме нас эти люди нигде такой помощи не получат.

Транс Евразия №1 Сентябрь 1999 года