КРИЗИС СТИМУЛИРУЕТ ВНИМАНИЕ К ДИЗАЙНУ

Дизайн, кажется, становится по настоящему актуальной проблемой. Впервые за долгие годы рынок заставляет российских производителей обращать внимание не только на содержание, но и на форму того, что они производят. Все больше людей начинают понимать, что все созданное человеком - от одежды и мебели до машин, зданий и даже окружающего ландшафта - влияет на то, что принято называть качеством жизни.

Руководитель Центра дополнительного образования по дизайну транспортных средств при МГУ ПС Ольга ЗАХАРОВА, рассказывает о том, как дизайнеры помогали своим странам преодолевать экономические кризисы и как их вклад при создании транспортных средств и сооружений может улучшить всю сферу транспортного обслуживания.

Уходит в прошлое второе тысячелетие, на пороге двадцать первый век. Чем же примечателен был уходящий век?

Мы обязаны ему появлением на свет одного из способов выхода из кризиса в обществе, в промышленности. Утверждение Ф.М. Достоевского, что красота спасет мир, дало свои всходы. Обращение в сторону эстетики выводит человека из депрессии, промышленность из застоя, экономику из спада.

Трижды крупнейшие государства мира в ХХ веке обращались к дизайну и выходили из глубочайших кризисов в экономике. В 1920 году появился, отделившийся от художественно-промышленного училища им. Строганова, ВХУТЕМАС. Это время характерно для нашего государства кризисом, вызванным военными потрясениями. Но общество, спасаясь, обращается к эстетике и в благодарность вознаграждается взлетом мысли творческих талантов. В тридцатые годы ВХУТЕМАС собирает художников-производственников: А. Веснина, А. Лавинского, А. Родченко, Л. Лисицкого, В. Татлина, ставших первыми теоретиками и практиками художественного проектирования. Заметным успехом в области технического дизайна пользовались созданные в то время: курьерский паровоз К-2 (Коломенский завод), самолет АНТ-4 (конструкции А.Туполева) и автомобиль КИМ-4, а также Днепровская ГЭС и павильон для международной выставки в Париже (арх. Б. Коран и скульптор Мухина). По проекту В.Шухова в 1925г. в Москве возводится ажурный силуэт знаменитой радиобашни. Призывы ВХУТЕМАСовцев обеспечить лаконичность, ясность, придать красоту и технологичность конструкции и сейчас являются актуальными.

В то же годы в Германии в 1919 году создается крупнейший в Европе Центр дизайна "БАУХАУС". На базе центра была организована первая в мире высшая школа художественного конструирования в Веймаре под руководством арх. В.Гропиуса. Она являлась не только учебным заведением, но и крупным научно-экспериментальным центром дизайна. Именно в этот период утверждается стиль модерн, позволяющий лаконичными методами организовать пространство, подчеркнуть простоту форм и чистоту линии.

Что движет человеком или обществом, когда во времена голода и неустроенности они обращаются к эстетике создаваемого объекта? На первом этапе удовлетворение, получаемое от новых впечатлений при воплощении замысла, а за тем понимание, что прекрасный и современный технический объект будет востребован на рынке. Этого положения экономика не учитывает ни в бухучете, ни в финансовом менеджменте и маркетинге.

Да, Россия и Германия стояли у истоков дизайна. Мы были первыми, кто от прикладного художественного творчества, перешел к дизайну, позволяющему изготавливать продукцию поточным методом с учетом требований "моды" в области технической эстетики. Если прикладное творчество передается из поколения в поколение и является больше характеристикой культуры нации, то дизайн - понятие, относящееся к конкретному времени и меняющееся вместе с технологией конструкционными и отделочными материалами, а так же "модой" в области цвета и формы.

Следующим примером, подтверждающим наши слова, являются США. В период спада экономики в тридцатые годы ХХ века страна находит выход через обращение к эстетике транспортной среды. Стремительно начинает развиваться транспортное строительство. Обращение к транспортной среде было не случайным. Это потоки грузов, пассажиров и формирование туристических маршрутов, а, как известно, одна денежная единица вложенная в туризм, возвращается семью единицами прибыли. Появляется сооружение, занесенное в "Атлас чудес света". Именно в 1933 - 1937 годы был спроектирован и построен под руководством арх. И. Морроу и инженера И. Штраусса мост через пролив Голден Гейт (Золотые ворота) у входа в бухту Сан-Франциско. Благоустройство и совершенствование транспортной среды способно создать тысячи рабочих мест. В это время в США появляется лозунг "хороший дизайн - хороший бизнес".

Современное поколение является свидетелем кризиса в Японии в семидесятые годы. В 1972 году проходит конгресс Международного совета по дизайну (ИКСИД) в японском городе Киото.

Было установлено, что 70% качества закладывается на стадии проектирования, где дизайнеру отводится ведущая роль; только методами дизайна создается стиль утверждающий лицо фирмы; одна денежная единица вложенная в дизайн приносит 100 единиц прибыли. Именно на конгрессе был провозглашен лозунг "от количества к качеству". Поэтому в те годы был установлен закон, запрещающий брать налоги с предприятий, осваивающих новые виды технологий и оборудования. Казна пополнилась за счет увеличения налогов на недвижимость.

И теперь уже США борются с экспортом японских машин.

Сеть Российских железных дорог и территория государства могут позволить разработать новые транспортные маршруты, освоить новые виды транспортных средств, создать тысячи мест в сфере обслуживания транспортной среды. Но мы сталкиваемся с неквалифицированными специалистами в области дизайна. Эта ситуация складывалась в России из-за несерьезного подхода на протяжении полувека к профессии дизайнера. Только железнодорожных вузов в стране насчитывается около десяти. А сколько их во всех областях техники и строительства? Тысячи. 4100 проектных организаций различных типов работают над созданием новой техники или технологии, а это 880 тысяч дипломированных специалистов. А дизайнеров в год для всех областей выпускается около четырехсот человек на всю страну, да и они не обеспечены работой.

Встает вопрос, как преодолеть разрыв в подготовке кадров в области дизайна технических объектов? При поддержке Департамента кадров и учебных заведений в 1998 году в Московском государственном университете создан Центр дополнительного образования по дизайну транспортных объектов. Для разработки учебных планов и программ были приглашены ведущие профессора Московского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова и Московского архитектурного института. Этот же коллектив преподавателей участвует в учебном процессе.

Но вернемся к транспорту.

Еще в начале этого века при проектировании окружной Московской железной дороги появилась удачная попытка органично сочетать подвижной состав с окружающей архитектурной застройкой. Не произнося слово "дизайн", наши инженеры, проектировщики сумели осуществить его на деле. И мы любуемся сейчас мостом Проскурякова, домами станционных смотрителей и прекрасными паровозами тех лет.

Надеемся, что современные дизайнерские проекты мы сможем увидеть выполненными на достаточно высоком уровне. Однако заводы изготовители металлопроката, пластиков, фурнитуры для вагонов еще недооценивают критическую ситуацию, в которой они находятся. Если их продукция не будет удовлетворять требованиям, необходимым для реализации дизайн-проекта новых транспортных средств, то производитель подвижного состава вынужден будет обратиться к иностранным фирмам, которые способны уже сейчас поставлять отделочные материалы, светильники, наборные потолки.... Это показала выставка "Транстек", проходившая в Санкт-Петербурге в мае 1998 года.

Существует еще одна проблема. Предприятие ответившее на запрос рынка, желает, зачастую, за одну партию получить сумму, покрывающую расходы на разработку продукции в течение нескольких лет, а начиная со следующей партии получать прибыль. Но такой подход лишает их единственного предложения, которое для них могло обернуться большой прибылью, если запросы были бы разумными, а подход к ценообразованию - квалифицированным. Ведь рядом всегда находятся конкуренты.

В Центре дополнительного образования по дизайну транспортных объектов МГУ ПС проходит экспертизу дизайн-проект пригородного электропоезда ЭД-6М, разработанный ОАО ПКБВ "Магистраль" для Демиховского машиностроительного завода. Специалисты мастерской под руководством А.В. Черкашина выполнили работу на достаточно высоком уровне, но сможет ли воплотить этот замысел Демиховский машиностроительный завод? Ведь все опять упирается в отечественных производителей комплектующих, отделочных материалов и фурнитуры.

На дизайне многие фирмы (Simens, Tefal и др.) получают баснословные прибыли. Пример тому бытовая техника. Что изменилось в технологии подогрева воды в электрических чайниках за 10 лет? Ничего! И лишь постоянно меняющийся дизайн удерживает на рынке продукцию названных фирм и приносит неуклонный рост прибыли. А ведь это только чайник.

Мы не вкладываем средства в отечественный дизайн под предлогом его высокой стоимости, но для зарубежной продукции не жалеем заработанных денег и поддерживаем зарубежного дизайнера. Создаем рабочие места на зарубежных предприятиях.

Во время посещения дизайнерской мастерской MBD, разрабатывающей дизайн локомотивов фирмы ALSTOM, было замечено, что первый, кто приступает к проектированию - это дизайнер. Но и последний, кто уходит при сдаче объекта заказчику, оказывается тоже он. Серьезнейший подход к разработке дизайн-проекта заставляет руководителей мастерской оговаривать это положение в договоре с фирмой ALSTOM. И, вот уже 25 лет, они сотрудничают на партнерской основе, приносящей прибыль обеим компаниям. Оказывается, только стандартные узлы выполняют конструкторы, а вновь спроектированные решения разрабатываются дизайнерами.

В настоящее время имеется согласие мастерской MBD на предмет прохождения практики слушателями нашего Центра.

Приятно отметить, с каким глубоким вниманием и заинтересованностью отнеслись представители фирм ALSTOM и BOMBARDIER к предложению участвовать в семинаре "Дизайн и высокие технологии в области транспорта". Проведение этого семинара одобрено Департаментами кадров и учебных заведений, возглавляемого Бурносовым Н.М., пассажирских сообщений, под руководством Шавтаева В.Н., локомотивного хозяйства, руководителем которого является Симонов К.М. и капитального строительтва МПС России. В проведении семинара заинтересованы практически все отечественные разработчики и производители современного подвижного состава. Цель семинара - привлечь внимание руководства желехных дорог к подвижному составу нового поколения. Семинар планируется провести в ноябре 1999 года.

Есть надежда, что семинар поможет изменить положение в области транспортной среды, привлечет внимание к проблеме подготовки кадров по дизайну и их активному участию при разработке нового подвижного состава. Вот уже в четвертый раз в период кризиса в этом столетии встает необходимость обратиться к технической эстетике.

Транс Евразия №1 Сентябрь 1999 года