Колеса международного сотрудничества
не остановятся никогда

Железные дороги традиционно являются самым точным барометром экономических процессов. И в большинстве стран-участниц Содружества они продолжают испытывать на себе властное влияние кризисных явлений. что не могло не сказываться на общей динамике и структуре перевозок (особенно сильно сократились контейнерные перевозки – на 8,5%).

Однако разнообразие ситуаций в каждой отдельной стране хорошо иллюстрируется тем фактом, что в 7 странах Содружества дороги достигли увеличения объемов перевозок по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Важным индикатором в работе Совета было общее неуклонное улучшение взаимодействие между администрациями дорог. Оно коснулось оказания помощи порожними вагонами для отгрузки грузов на дорогах других администраций. В 8 раз сокращено количество необоснованных задержек поездов на межгосударственных стыках.

В 3 раза сократился длительный простой вагонов на “чужой” территории. Улучшение наблюдалось в дисциплине соблюдения графика движения поездов, подготовке вагонов в межгосударственном сообщении и оформлении перевозочных документов, хотя отцепка вагонов на границах еще имеет место.

Дирекция Совета рекомендует специально рассматривать каждый случай неподачи вагонов под погрузку предъявляемых грузов. Особого внимания требует работа с контейнерами и их паспортизацией. Для улучшения движения пассажирских поездов необходимо ввести в практику совещания служб перевозок смежных администраций.

Безусловному исправлению подлежит ситуация с длительно простаивающими вагонами “чужой” принадлежности, вплоть до компенсации их собственнику из собственного вагонного парка.

Практика направления порожних “чужих” вагонов в неразрешенном Правилами направлении должна искореняться через систему материальной ответственности нарушаюшей стороны.

Особому рассмотрению – через систему независимой технической экспертизы - должны быть подвергнуты случаи нарушения безопасности движения в поездной и маневровой работе. В этой связи предстоит уделить внимание улучшению технического и санитарного состояния пассажирских поездов.

Назрела необходимость создания единого классификатора нарушений безопасности движения по железным дорогам государств –участников Соглашения о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров.

В целом необходимо значительно повысить требовательность за выполнение графика движения пассажирских поездов, плана формирования грузовых поездов и соблюдения порядка направления груженых и порожних вагонопотоков.

Урегулирование взаиморасчетов по использованию вагонов “чужой” принадлежности будет продолжено в ходе переписи вагонов и контейнеров. Для этого предстоит большая работа по электронной обработке результатов переписи в ГВЦ МПС России, а также создания необходимого режима для работы переписных бригад, и разработке программного обеспечения переписи.

По прежнему, актуальной остается проблема увеличения активного парка вагонов по отдельным железнодорожным администрациям (особенно по полувагонам и цистернам). С этой целью рекомендуется железнодорожным администрациям, располагающим крупными ремонтными мощностями, рассмотреть возможность оказания помощи партнерам по Содружеству. Разумеется, эта проблема должна решаться в рамках имеющихся ресурсов каждой администрацией для сокращения числа “чужих” вагонов, задействованных во внутри-государственных перевозках.

На ВНИИЖТ МПС России возложена объемная задача разработки для всех железнодорожных администраций Содружества единой методики определения потребности в плановых видах ремонта по роду вагонов, для улучшения обеспечения предъявляемых объемов перевозок. Институт также подготовит предложения по повышению экономической заинтересованности в проведении плановых видов ремонта вагонов инвентарного парка и его активного обновления.

В текущем году продолжится активное сотрудничество между администрациями стран Содружества, Латвии, Литвы и Эстонии по подготовке программы развития межгосударственной вычислительной сети железных дорог. На базе существующего информационно-вычислительного центра по учетувагонного и контейнерного парков планируется создать Межгосударственный вычислительный центр. Необходимые учредительные документы будут подготовлены до августа 1999 года. С тем чтобы в сентябре специалисты по информатизации совместно с экспертами железнодорожных администраций смогли доработать проект документов для утверждения на очередном заседании Совета.

Дальнейшее развитие информационного сотрудничества потребует от всех администраций-участниц Совета принятия необходимых мер для переоснащения технических средств сбора, обработки и передачи данных, соответствующих техническим требованиям к архитектуре ИВС “Инфосеть-21”. Выполнение этой программы будет находится под постоянным контролем специалистов по информатизации железнодорожного транспорта.

В связи с переходом на новое кодирование дат в 2000 году отмечается особая важность проводимых администрациями дорог работ, связанных с корректировкой программных средств действующих АСУ. Недооценка этой работы со стороны отдельных администраций может привести к крупным финансовым и материальным потерям для всех участников Соглашения. Такова закономерность работы всех высокоинтегрированных вычислительных систем. Оказывает помощь Комиссия специалистов по информатизации железнодорожного транспорта. Предлагается заключать прямые договоры с организациями-разработчиками и до 1 июня 1999 года согласовать график поставки, испытаний и ввода в эксплуатацию переработанных программных средств, с выделением для них необходимых объектов и проведения комплексных испытаний программ в рамках всех действующих информационных систем. Для аварийных ситуаций резервируется технология ручного режима работы с возможностью последующего восстановления текущей базы.

Для утверждения на ХХIV-м заседании Совета выносится Перечень железнодорожной продукции, подлежащей обязательной сертификации в рамках первого этапа выполнения соответствующего Соглашения.

Работа железнодорожных администраций в рамках единого информационного пространства требует более тесного сотрудничества центров научно-технической информации в сфере обмена информацией, представляющей взаимный интерес.

Углубление интеграции коснется также и сферы здравоохранения. Для повышения эффективности диагностики, лечения и профилактики заболеваний железнодорожников и членов их семей рекомендуется использовать единую методику внедрения современных медицинских технологий в лечебно-профилактических учреждениях железнодорожного транспорта государств-участников Содружества.