Обновленная стратегия и социальное партнерство

Несомненно, что в необратимом процессе строительства современного демократического общества существенно меняется роль и авторитет профессиональных союзов в деле защиты трудовых, социально-экономических и правовых интересов трудящихся.

Благодаря законам “О профессиональных союзах”, “О коллективных договорах и соглашениях” и “Новому кодексу трудовых законов Грузии”, создана серьезная законодательная база для обеспечения работой членов профессиональных союзов и широкой защиты их прав.

На протяжении последних лет осуществление демократических реформ и процесс перехода на новые рыночные отношения происходил весьма болезненно, что способствовало снижению общего жизненного уровня населения и возникновению серьезных социальных издержек. Сложившееся положение не могло не коснуться и работников железнодорожного транспорта и транспортных строителей Грузии.

Естественно, что в этих условиях профессиональный союз отрасли не мог полагаться в своей работе на старые шаблонные методы.

Создавшемуся положению профессиональный союз противопоставил радикально обновленную рабочую стратегию и активизацию своих основных функций, направленных на защиту социально-экономических, законных прав и интересов работников. Применяя современные формы и методы работы на основе постановлений, принятых III Съездом железнодорожников, конференциями, пленумами и президиумами, профсоюз реализует свой курс на активное совместное участие в работе дорог аппарата Союза, председателей профсоюзных организаций и профактива. Никогда за все предшествующие годы коллегиальная подготовка и обсуждение вопросов в названных органах не носила столь масштабного характера.

В работе профессиональных союзов практическое применение нашло еще одно значительное новшество. Изучение вопросов для последующего обсуждения осуществляется сегодня при непосредственном участии председателей профкомитетов на основе принципа взаимопроверки и обмена опытом. Предварительное обсуждение результатов проверки проходит на местах с участием профкомитетов и хозяйственных руководителей.

Подобные обсуждения наглядно показали, что в большинстве случаев между профорганами и хозяйственными руководителями царит атмосфера доброжелательства и взаимного доверия, что не может не способствовать утверждению полноценного социального партнерства.

Применение на практике такого стиля в работе позволило значительно активизировать профсоюзную деятельность, помогло коллегиальному и конкретному решению различных вопросов, оживлению работы первичных профсоюзных организаций, укрепляя уверенность работников в своем будущем. Основным направлением упорядочения социально экономических условий работы трудящихся профессиональный союз считал и считает утверждение духа социального партнерства между работодателями и профессиональными организациями на основании коллективных договоров и соглашений.

Исходя из этого, профессиональный союз в своей деятельности уделяет особое внимание разработке отраслевых соглашений и коллективных договоров в трудовых коллективах, включая реализацию двухсторонних обязательств. Профессиональный союз железнодорожников видит в выполнении этой задачи основное средство защиты социально-экономических интересов трудящихся, с помощью которого обеспечиваются базовые гарантии в сфере оплаты труда, обеспечения работой, соблюдения условий труда, компенсаций и других важных сфер защиты прав трудящихся.

Профессиональный союз железнодорожников и подведомственные профсоюзные организации вместе с административными структурами все более пристальное внимание уделяют составлению и принятию совместных документов и установлению постоянного двухстороннего контроля над их выполнением. В этих важных документах учитывается опыт и практика профсоюзных организаций Европы и стран СНГ. В процессе принятия договоров и соглашений активное участие принимает профактив. Во время договорной кампании на местах было высказано немало значительных предложений со стороны трудящихся, определенная часть которых по настоятельному требованию профсоюзов нашла отражение в отраслевых соглашениях. Надо признать, что по объективным причинам часть высказанных предложений не включена в достигнутые соглашения, что само по себе является отражением компромиссного характера процесса переговоров. Однако в целом, отраслевое соглашение 1998-1999 годов по всем принципиальным позициям полностью соответствует нормам, предусмотренным законом

Грузии “О коллективных договорах и соглашениях”. Красноречивым доказательством этого является тот факт, что отраслевое соглашение обобщено профсоюзным объединением страны в республиканском масштабе. Мы первыми провели его регистрацию в Министерстве социальной защиты и обеспечения, чем заслужили всеобщую похвалу. При этом было особенно отмече-чено значение сов- местной инициа- тивы администра- ции и профсоюза о введении еже- месячной оплаты труда работников отрасли, которая затем получила распространение на многих предприятиях и организациях всей республики, не теряя своей актуальности по сей день.

Следует подчеркнуть, что в отраслевом соглашении 1998-1999 годов учитываются льготы, компенсации и гарантии, которые раньше не имели места в договорной практике. Так теперь работник, который имеет 25-летний и более стаж получает 35-процентную надбавку к зарплате, работники, которым исполняется юбилейная дата (50,60,70 и 80 лет) поощряются денежными премиями и подарками, а для женщин, имеющих на иждивении детей до 16 лет, продолжительность рабочего дня сокращается на целый час, при выходе на пенсию (независимо от возраста) работнику вручается единовременная денежная премия из средств предприятий в зависимости от стажа работы:

до 10 лет – месячная зарплата

от 10 до 20 лет – полуторамесячная зарплата

от 20 до 30 лет – двухмесячная зарплата

свыше 30 лет – трехмесячная зарплата

В случае первого замужества (женитьбы) работнику выделяется добавочный 15-дневный отпуск, а при рождении первого ребенка – единовременная помощь в сумме месячного заработка. В случае смерти близкого родственника работник получает добавочный пятидневный оплачиваемый отпуск, при этом выделяется посильная материальная помощь. Предприятия отныне частично или полностью возмещают затраченные средства в случае необходимого и неотложного стационарного лечения в больнице. Для семьи работника, скончавшегося на производстве, выделяется материальная помощь в сумме не менее годовой зарплаты. Предприятием полностью возмещаются расходы на похороны. Различная материальная помощь установлена для работников, получивших производственные травмы, а также инвалидов разных групп и т.д.

Достигнутое стало возможным в результате полной поддержки инициатив профсоюза со стороны администрации, что является ярким свидетельством взаимопонимания и высокого уровня социального партнерства, установившегося между двумя сторонами. Одним из красноречивых свидетельств этого стало проведение по совместному предложению профессионального союза и администрации (постановление N№ 2715 от 25 августа 1998 года) о проведении на железной дороге смотра-конкурса по упрочению дисциплины и повышению безопасности движения поездов, по итогам которого в октябре этого года будут объявлены победители.

В рамках коренной перестройки профсоюзной работы на местах головной союз одним из важнейших своих приоритетов наметил организацию обучения и переподготовки профработников. Обучение ведется на зональных совещаниях-семинарах с приглашением как своих работников, так и инструкторов из профсоюзного объединения Грузии. При этом особое внимание уделяется участию в образовательной программе международной профсоюзной конфедерации железнодорожников, специалисты которой проводят свои семинары в разных государствах СНГ. Работники нашего профсоюза, прошедшие обучение по этой программе, отмечают исключительную полезность и актуальность подобных семинаров.

Профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей активно сотрудничают с партнерскими профсоюзами стран СНГ, развивая также широкомасштабные связи с солидными международными профсоюзными организациями и объединениями.

На данном этапе взаимоотношения с отраслевым постсоветским профессиональным союзом железнодорожников в основном регулируются международной профсоюзной конференцией железнодорожников, полноправным членом которой с февраля 1997 года является и наш союз. Более того, Президиум профессионального союза единодушно поддержал предложение о вступлении в Международную транспортную профсоюзную федерацию. Надеемся на скорое решение этого вопроса, поскольку наш союз полностью отвечает положениям документации и уставных требований современного профсоюзного движения.

Нет никакого сомнения, что участие нашего союза в совместной деятельности с международными профсоюзами создаст благоприятные условия для цивилизованного решения социальных проблем в отрасли.

В заключении мне хотелось бы от имени железнодорожников Грузии передать участникам ХХIY заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии пожелания плодотворной работы и осуществления намеченных задач во всех сферах деятельности во имя всеобщей защиты прав и интересов многотысячной армии трудящихся.

Со своей стороны профессиональный союз железнодорожников и транспортных рабочих Грузии приложит все свои усилия, энергию и опыт для реализации принятых Советом решений.