Make your own free website on Tripod.com

Новые технологии и высокие скорости для международных перевозок

За все время своего существования Грузинская желез- ная дорога играла решающую роль в социально-экономичес-ком развитии страны, ее актуаль-ность особенно возросла в наши дни. Замкнутая прежде пространством бывшего СССР, Грузия, сегодня успешно нала- живает новые внешнеэкомичес- кие связи. Грузинская железная дорога, как составная часть Евроазиатского транспортного коридора, занимает особое место в деле экономического подъема независимой Грузии.

Грузинская железная дорога наряду со множеством проблем, в первую очередь, ставит перед собой цель определения собственного места на международном рынке.

На повестке дня стоит вопрос поиска новых выгодных транспортных маршрутов для доступа к широкому рынку товаров и услуг. В этом решающую поддержку оказывают передовые государства мира, международные финансовые институты, другие международные организации и прежде всего - Евросоюз.

В рамках Европейского союза по проекту Трасека была проведена весьма полезная работа по совершенствованию инфраструктуры Грузинской и Азербайджанской железных дорог. В частности, организовано движение транскавказского Логистик-Экспресса для перевозки контейнерных грузов между городами Поти, Батуми - Тбилиси - Баку, Ереван. Проект был завершен прединвестиционными разработками: по рельсовому пути, коммуникациям, подвижному составу, работе совместных предприятий.

За сравнительно короткий период значительно расширились международные связи с ведущими странами мира. Особенно следует отметить тесное сотрудничество с английскими фирмами “Пандрол” и “Раналах”. В июне текущего года вступит в строй соответствующий новейшим европейским стандартам, завод по изготовлению железнодорожных шпал, производительностью 96 000 штук в год. С целью повышения скоростной способности железнодорожного сообщения и улучшения конкурентоспособности на транспортном рынке предусматривается применение креплений для рельсов фирмы “Пандрол”.

На очереди внедрение в Потийском порту новой технологии системы “Талго” для железнодорожных вагонов международного сообщения с автоматическим переходом с колеи 1520 мм на колею 1435 мм, и обратно. Активно сотрудничаем с германской фирмой “Сименс”, французскими “Жейсмар” и “Алкатель” и другими.

Благодаря значительной подготовительной работе в 1996 году в городе Серахсе было подписано четырехстороннее Соглашение между Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Грузией о сотрудничестве в области железнодорожных транзитных перевозок. В этом же году в г. Одессе между Украиной, Грузией и Азербайджаном заключено Соглашение об Евроазиатском транспортном коридоре.

Особо следует отметить подписанное в 1998 году на Бакинской международной конференции “Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа - Кавказ - Азия” с целью восстановления исторического Шелкового Пути.

Грузинская железная дорога является членом ряда международных организаций, в том числе - Совета по железнодорожному транспорту государств участников Содружества и стран Балтии, а также Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

В своей деятельности ОСЖД, которая объединяет в качестве членов 25 стран и железные дороги Европы и Азии - от Чехии и Польши на западе, до Китая на востоке и Ирана на юге, на первое место ставит создание предпосылок сотрудничества при осуществлении международных железнодорожных перевозок между странами Европы и Азии. Деятельность этой организации, в первую очередь, сосредоточена на разработке рекомендаций, обуславливающих внедрение скоростного и высокоскоростного движения, особенно на железнодорожных линиях с колеёй в 1520 мм. Все проводимые работы ведутся с учетом достижений мировой науки в технической области и в тесном сотрудничестве с другими международными организациями

В 1996 году Грузия присоединилась к международной организации, созданной в рамках ООН ( проект ТЕЖ), которая начала свою деятельность в 1990 году с целью улучшения качества и эффективности железнодорожного транспорта в Центральной и Восточной Европе, в том числе в странах членов ОСЖД. В настоящее время в проекте участвуют транспортные ведомства и железнодорожные администрации 11 стран. Конечной целью проводимой работы в рамках ТЕЖ является разработка проектов ТЭО с целью развития инфраструктуры, соответствующей требованиям международных кредиторов, желающих вложить свой капитал в этот регион.

В 1997 году в Париже согласно решению сессии Генеральной Ассамблеи, Грузинская железная дорога стала ассоциированным членом Международного Совета железных дорог (МСЖД).

Руководство Грузинской железной дороги заинтересовано в дальнейшем расширении и углублении двухстороннего и многостороннего сотрудничества со всеми железными дорогами и международными организациями на основе взаимной заинтересованности, равенства и взаимопонимания. Наглядным примером этому является наше взаимовыгодное сотрудничество в Совете по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества, Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии.

В ожидании большого форума - XXIV совещания Совета, которое состоится в г. Тбилиси 27 - 28 мая 1999 года предстоит принять основополагающие коллегиальные решения по ряду важных для нас вопросов и определить основные принципы сотрудничества.

Мы надеемся, что в этих решениях будут учтены реальные процессы происходящие в евроазиатском регионе, а также интересы и стремления отдельных членов Совета.

Сегодня можно сказать, что Грузинская железная дорога, пережившая тяжелейший кризис, вступила в новый этап своего развития и готова впредь развивать и углублять международное сотрудничество на уровне железных дорог.