Грузинский транзит: 30 млн тонн грузов в любом направлении

Грузинская железная дорога в течении всех 125 лет играла особую роль в деле социального и экономического развития Грузии. Без преувеличения можно заявить, что железная дорога всегда была и будет опорой национальной экономики. От ее исправной работы во многом зависит нормальное функционирование и развитие различных отраслей.

Идея построения железной дороги, соединяющей Черное и Каспийское моря, зародилась еще в 30-е годы прошлого века.

В 1856 году инженер-капитан Статковский, изучив географические, экономические и военно-стратегические условия Закавказья, написал докладную записку о необходимости строительства железной дороги в этом регионе. Основная идея Статковского - соединить Баку с Тифлисом так, чтобы товары доставлялись из Нижнего Новгорода по Волге, Каспийскому морю и далее железной дорогой до Батуми и Поти -Он доказывал возможность перевозки 1,5 миллионов пудов грузов. 10 октября 1872 года впервые в Грузии железнодорожный поезд проделал путь из Поти в Тифлис. Сегодня протяженность грузинской железной дороги - 1586км. Она двухколейная по главному направлению и полностью электрофицирована.

Наша железная дорога проложена по сложному географическому рельефу. Именно сложный рельеф вызвал необходимость строительства в Грузии более 1700 больших и малых железнодорожных мостов и более 40 тоннелей, всего искусственных сооружений около 3,7 тысяч, протяженность которых составляет в целом более 108км.

16 августа 1932 года - знаменательная дата в истории грузинской железной дороги. В этот день прошел первый электровоз, а к 1967 году полностью завершилась электрофикация железной дороги.

Железная дорога Грузии во все время своего существования играла решающую роль в социально-экономическом развитии страны, ее актуальность особенно заметна в наши дни. Замкнутые прежде в пространстве Советского Союза государства, сейчас стараются самоутвердиться и наладить новые экономические связи.В деле экономического возрождения независимой Грузии железная дорога, как составная часть евразийского транспортного коридора, занимает особое место.

Грузинская железная дорога некоторым образом заменила исторический “Шелковый путь” который проходил по территории Грузии в I веке до нашей эры. Сегодня же новый “ Шелковый путь”, связывающий запад и восток, север и юг, Европу и Азию становится реальностью. Возрожденный “Шелковый путь” будет свободен от искусственных барьеров и будет функционировать как действенная транспортная система на всем своем протяжении от Европы до Азии и в обратном направлении. С завершением строительства железнодорожных паромных переправ в Поти и в Батуми, интеграция коридора в европейские транспортные сети полностью завершена.
A. Чхаидзе
Генеральный директор ОАО "Грузинская железная дорога"

Исследования финансовых и экономических организаций Международного валютного фонда. Мирового банка. Европейского банка реконструкции и развития показали, что Грузия способна пропускать большое количество грузов. Поэтому, международные организации приняли резолюцию о прохождении через Грузию нового международного транзитного маршрута, о реабилитации грузинской железной дороги, для чего разработаны соответствующие проекты и выделяются необходимые средства.

“ТРАСЕКА” - проект, разработанный Еврокомиссией. Его основной задачей является развитие евразийского транспортного коридора. Понятие “транспортный коридор” подразумевает обеспечение сквозной, беспрепятственной, экономически выгодной и безопасной транспортировки грузов.

В мае 1993 года для разработки проекта ТРАСЕКА” состоялась первая встреча рабочих групп из 7 стран ( Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии), на которой была принята декларация и утверждены четыре направления проекта: железная дорога, автомобильные коммуникации, порты и морские перевозки, коммерческая и торговая деятельность. Согласно проекту, приоритет отдается развитию, в первую очередь, железной дороги.

Грузинская железная дорога, которую в Советское время называли “тупиковой дорогой” сейчас превратилась в транзитный путь. Это подтверждается созданием регионального проекта о совершенствовании грузино-азербайджанской железнодорожной инфраструктуры - “ ТРАСЕКА “.

Заслуживает внимания поддержка экономической комиссии ООН в сфере развития транспортной инфраструктуры Грузии. В июле 1996 года в Женеве был подписан документ о включении Грузии в разработку проекта трансевропейской железнодорожной магистрали (TER). Этот проект предполагает сотрудничество в области модернизации и развития железнодорожных и комбинированных перевозок в страны центральной и восточной Европы. В TER входят Австрия, Венгрия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Хорватия, Словения, Россия и Турция. Присоединение к ним Грузии ускорит получение ею статуса транспортной страны, и предполагает разработку проектов для улучшения грузинской транспортной инфраструктуры и появление новых источников для их финансирования.

25 июня 1997 года в Хельсинки состоялась III Пан-европейская транспортная конференция, на которой проходящая через Грузию евразийская транспортная магистраль была признана приоритетным коридором. Таким образом, Грузия стала членом Пан-европейского транспортного ареала.

В настоящее время Грузия является членом Совета железных дорог стран СНГ и Балтии, Организации экономического сотрудничества стран Черноморского бассейна, Организации международного союза железных дорог.

Для развития железнодорожной сети Грузии большое значение имеют паромные перевозки по Черному морю. Сегодня уже функционируют железнодорожные паромы Поти-Ильичевск, Батуми-Ильичевск. В ближайшем будушем намечено строительство новой международной железнодорожной линии Тбилиси-Карс(Турция), что обеспечит Грузию и другие страны кратчайшей железной дорогой к Средиземному морю.

Грузинская железная дорога состоит из 3 территориальных управлений.электровозостроительного и вагоноремонтного заводов, 11 рельсовых дистанций, 3 локомотивных депо, 7 участков электрообеспечения, 4 дистанции связи, 3 вагонных депо, 3 дистанций гражданских сооружений, систем здравоохранения, просвещения, материально-технического обеспечения, спецслужбы, дорожной полиции по охране грузов, строительных организаций и проектных институтов, вспомагательных хозяйств и служб; всего на железной дороге занято около 25000 человек. Существующие ныне локомотивные и вагонные депо,техническое оснащение дороги позволяют пропускать по магистрали до 30 млн. тонн грузов в год по каждому направлению.

Грузинская железная дорога особое внимание уделяет совершенствованию санитарно-технического состояния пассажирских поездов. Укомплектованы и функционируют фирменные поезда “Аджария”, “ Имерети” и др., поезда дальнего следования Тбилиси-Москва, Тбилиси-Киев повышенной комфортности.

После распада СССР грузинская железная дорога понесла большие потери. В 1992-93 гг. массовый характер принял грабеж запчастей и деталей, особенно содержащих цветные металлы, одним словом дорога была разворована. Еще два года назад трудно было себе представить, что доходы железной дороги так возрастут,что только в бюджете страны они будут составлять весомую часть.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в свое время заявил,что государство должно нести международную функцию- тогда доходы и рабочие места будут гарантированы. Время подтвердило правомерность этих слов. Серьезные сдвиги в работе железнодорожного транспорта нашли отражение в качественных и количественных показателях, что сказалось и на заработке работников железной дороги.

Сегодня смело можно сказать,что грузинская железная дорога, пережившая тяжелейший кризис, вступила в новый, весьма перспективный этап своего развития.

В ближайшее время мы ожидаем еще большего роста местных и транзитных грузов и пассажирских перевозок. На сегодняшний день,число стран,осуществляющих перевозки по евроазиатскому транспортному коридору, достигло пятидесяти. Обнадеживают также перрспективные грузы из России на Юг, в Турцию и на Ближний Восток.

Одним из действенных рычагов в развитии Грузинской железной дороги является Соглашение между правительствами Российской Федерации и Грузии о координации деятельности железнодорожного транспорта,что обеспечивает совместную деятельность по изготовлению и содержанию подвижного состава.технических средств, обеспечению безопасности движения поездов,организации перевозочной работы.осуществлению единой научно-технической политики и т.д..

Сегодня одной из наиболее важных задач для железнодорожного транспорта является определение своего места в международном сообществе, гармоничная интеграция в мировую экономику.обеспечение устойчивого развития общества.

Мы высоко ценим работу .которую проводит Совет по железнодорожному транспорту государств-участников содружества, стран Балтии и Болгарии, направленную на решение проблем совершенствования эксплуатационной работы и транспортного обслуживания в межгосударственном сообщении,укреплении технологического единства железных дорог и решения актуальных для страны и экономики каждой из стран вопросов.