Зоне БАМа - особый режим

Комплекс БАМ призван решить важные общегосударственные задачи – одновременно грандиозные и предельно понятные:
1. Открыть доступ к природным ресурсам огромного региона.
2. Обеспечить кратчайший транзит грузов (сократить перепробег на 500 км.)
3. Создать кратчайший межконтинентальный железнодорожный маршрут “Восток-Запад”.
4. Компенсировать возможные сбои в движении поездов по Транссибу.
Железнодорожный комплекс, построенный в 50-80-е годы, помог с наибольшей эффективностью использовать продукцию Братской ГЭС, Коршухинской ГОК, Братского алюминиевого завода, Нерюнгринского угольного комбината, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, десятков леспромхозов и заводов ЖБИ, сотен других предприятий.

Трасса также позволила приступить к реализации “Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг.”

Такова реальность. Какими же мелкими видятся с высоты свершенного доводы противников сооружения магистрали. Оппоненты проекта и сегодня продолжают наскоки на БАМ, всячески препятствуя привлечению серьезного научного и практического внимания к его проблемам. Они сопротивляются принятию закона о БАМе, предлагают даже разобрать полотно дороги, игнорируя огромные ценности вложенные в строительство, героический труд людей, бросая, наконец, на произвол судьбы десятки тысяч людей, которых БАМ обеспечивает работой, пищей и кровом.

Убыточность трассы – явление временное. Усилиями МПС и Государственной Думы России уже в ближайшие годы положение резко изменится в лучшую сторону. Начало этому положено в прошлом году.

С возрастанием значимости восточных регионов страны, как источников богатейших природных ресурсов и их географическая близость к динамичному рынку АТР предопределяют приоритет интенсивного развития восточных регионов. Регионы, уже имеющие развитую железнодорожную инфраструктуру, получают приоритет. В нынешних условиях зона БАМа может рассчитывать на значительные источники внебюджетного финансирования только в условиях особого экономического режима. С этой целью группой депутатов Госдумы совместно с Советом Федерации и при поддержке МПС подготовлен законопроект, который уже прошел первое чтение.
Целью создания особой зоны БАМ является:
- сохранение и развитие созданных производительных сил путем освоения природных ресурсов,
- социально-экономическое развитие расположенных в зоне БАМ объектов,
- привлечение в зону российских и зарубежных инвестиций и технологий.

В дополнение к таможенным льготам, предпринимателям, осуществляющим деятельность в зоне БАМ, предоставляются налоговые льготы: освобождение от налога на прибыль сроком на 3 года, снижение на 50% ставки НДС на товары местного производства.

Дополнительные льготы устанавливают субъекты, расположенные на этой территории. МПС, на которое Правительством возложены функции по координации экономического развития зоны, обеспечивает загрузку магистрали перевозками грузов.
По инициативе МПС уже создано ОАО “Баминвест”, подготовлена программа хозяйственного освоения и развития зоны БАМа на 1998-2005 гг., которая входит составной частью в федеральную программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Министерству экономики РФ, в частности, поручено учитывать в своих планах рекомендации МПС. По решению коллегии МПС уже прокладывается подъездная линия к Чинейскому месторождению руд и другим месторождениям Кодаро-Удоканского комплекса. Другая ветка дороги на восточном участке БАМ будет подведена к Эльгинскому месторождению угля. Разработкой этого месторождения займется ОАО “Эльгауголь”, одним из учредителей которого выступило управление Дальневосточной железной дороги. Только эти два проекта позволят увеличить объемы перевозки грузов по БАМу на 10-15 млн. тонн, ликвидируя тем самым убыточность трассы, при одновременном снижении остроты проблемы занятости.